السلام عليكم لو سمحت بسأل اخويا وقع ودماغه اتفتحت...

السلام عليكم لو سمحت بسأل اخويا وقع ودماغه اتفتحت واتخيط ٤ غرز في رأسه وعمل اشاعه مقطعيه في مستشفى الميري والدكتور كتبله خروج وادله مضاد حيوي اوجميتين ١٠٠٠ ومسكن والفلترن بس هو لما بينام علي راسه بيحس بدوخه وبيحس بصداع وللعلم الجرح من الراس ورا هل طبيعي انه يحس بالدوخه دي ولا لا وهو بياخد العلاج وبيغير علي الجرح

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الصداع والدوخة ؟

الصداع والدوخة بسبب السقوط على الراس غالبا ما تنتج بسبب كدمة قوية على الراس ,ينصح باستثناء وجود نزيف في المخ عن طريق اجراء الاشعة المقطعية ,فحص العلامات الحيوية للمريض في المستشفى ,التاكد من انتظام دقات القلب وضغط الدم ومستوى الاكسجين ,فحص الجرح من قبل الطبيب لاستثناء وجود التهاب ,اخذ العلاجات الموضحة في اسفساركم لاستثناء التهاب الجرح والقطب الطبية ,في حال وجود قيئ متكرر او تشنجات او غياب عن الوعي ينصح بمراجعة طبيب جراحة المخ والاعصاب ,الدوخة والصداع غالبا تنتج بسبب الكدمة والسقوط على الراس فلا داعي للقلق ما لم تظهر اعراض مثل القيئ والتشنج .

تشخيص الصداع والدوخة :

يعتمد تشخيص السقوط على الراس على الفحص الطبي السريري وفحص العلامات الحيوية للمريض في المستشفى بشكل فوري ,فحص الاشعة المقطعية للمخ لاستثناء وجود نزيف في المخ ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ونسبة الهيموجلوبين في الدم .

اعراض كدمات الراس:

  • الم.
  • الصداع.
  • الدوخة .
  • القيئ.
  • التشنج.
  • هزل عام .

بما ننصح:

اخذ العلاج الموضح في استفساركم وينصح بالراحة المنزلية وفي حال ظهور اعراض مثل القيئ المتكرر او التشنج ينصح بمراجعة طبيب المخ والاعصاب .