ابنتي عمرها ١٥ وكم شهر. لاحظتها كم فتره. ان رقبتها...

ابنتي عمرها ١٥ وكم شهر. لاحظتها كم فتره. ان رقبتها ( الحنجره). تنتفخ. وتصبح الرقبه فيها انتفاخ. حتى ان الحنجره تختفي. لان هي ضعيفه. فيكون واضح الانتفاخ. ماذا علي ان أفعل. او شنو السبب للانتفاخ

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لانتفاخ الرقبة :
بالعادة توجد العديد من الاسباب للمشكلة المذكورة و يفضل العرض الطبي و التقييم السريري , اذ توجد العديد من الاسباب للملاحظات الموجودة و يتم التعرف عليها بالعرض الطبي و التقييم بالاعتماد على الفحوصات, الا انه من المكمن القول بان الطفل قد يعاني من الورم الرطب الكيسي, و هو عبارة عن توسع بالقنوات الليمفاوية و التي تسبب تراكم بالليمف , و بالعادة العلاج يكون من خلال الحقن ببعض المواد التي تعمل على اغلاق التكيس بالاضافة الى الستيرويدات او الاشعاع , و قد تلزم الجراحة ايضا لاستئصال الكيس بالكامل.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي على طبيب الاطفال و التقييم السريري و ايضا عمل ما يلزم من الفحوصات و بالاساس تكون بالتصوير اما بالسونار او من خلال الرنين او من خلال CT.
الاعراض المصاحبة :
بالغالب الاعراض تظهر مع التقدم بالعمر و اغلب الاعراض تكون من خلال وجود كيس ورمي رطب و طري بالرقبة و من الممكن وجود الكيس بأماكن اخرى مثل الابط و نحوها , ايضا قد تظهر اعراض الالتهابات و العدوى من الاحمرار و التورم و نحوها.
النصيحة :
العرض الطبي و التقييم للتعرف على الاسباب و علاجها.