محامي

تم اعطاء موعد لي في محكمة الاحوال الشخصية ولم يتم...

تم اعطاء موعد لي في محكمة الاحوال الشخصية ولم يتم الرد والاتصال علي حتى الان علما ان الوقت تعدى الموعد
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
الممكلكة العربية السعودية بمدينة جدة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وتم اعطاءنا موعد جلسة ولكن لم ينم الاتصال علينا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

استنادا لاحكام نظام المرافعات الشرعية فاذا كنت مدعى عليه وتم تحديد موعد الجلسة دون ان يتم تبليغك بالحضور في الموعد المحدد تعتبر قانونا غير متبلغ وعلى المحكمة تأجيل الجلسة الى موعد اخر يتم تبليغك به اصوليا وننصحك بهذا الخصوص التوجه الى قلم المحكمة والاستعلام عن موعدالجلسة والحضور في الموعد المحدد دون ان تتنظر تبليغك خوفا من ان يتم الفصل بالدعوى بسبب الغياب ونص نظام المرافعات الشرعية بهذا الخصوص على :"

المادة السابعة والخمسون:

1- إذا غاب المدعى عليه عن الجلسة الأولى ولم يكن تبلغ لشخصه أو وكيله في الدعوى نفسها، فيؤجل النظر في الدعوى إلى جلسة لاحقة يبلغ بها المدعى عليه، فإن غاب عن هذه الجلسة دون عذر تقبله المحكمة ولم يكن تبلغ لشخصه أو وكيله، فتحكم المحكمة في الدعوى، ويعد حكمها في حق المدعى عليه غيابيًا.
2- إذا تبلغ المدعى عليه لشخصه أو وكيله في الدعوى نفسها بموعد الجلسة، أو أودع هو أو وكيله مذكرة بدفاعه لدى المحكمة قبل الجلسة المحددة لنظر الدعوى ولم يحضر، أو حضر المدعى عليه في أي جلسة ثم غاب، فتحكم المحكمة في الدعوى، ويعد حكمها في حق المدعى عليه حضوريًّا.
3- إذا لم يحضر المدعى عليه الذي ليس له مكان إقامة معروف أو مكان إقامة مختار في المملكة بعد إعلانه وفقًا لما ورد في الفقرة (ط) من المادة (السابعة عشرة) من هذا النظام، فتحكم المحكمة في الدعوى، ويعد حكمها في حق المدعى عليه غيابيًا.
4- إذا تخلف المدعى عليه في المسائل الزوجية والحضانة والنفقة والزيارة ومن عضلها أولياؤها، فللمحكمة أن تأمر بإحضاره جبرًا وفق ضوابط تحددها لوائح هذا النظام.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: