والدتى تعانى من عدم التحكم فى البول ليلا ولكن لا...

والدتى تعانى من عدم التحكم فى البول ليلا ولكن لا يوجد حرقان
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج عدم التحكم في البول ؟

في الحقيقة ان مشكلة عدم التحكم في البول هي مشكلة شائعة بين كبار السن ولها اسباب متعددة ويتم العلاج بناء على العامل المسبب لهذه المشكلة وبناء على ذلك في حالة وجود التهابات بولية يتم العلاج من خلال استخدام المضادات الحيوية على شكل Ciprofloxacin 500mg مرتين يوميا لمدة اسبوع مع استعمال مطهرات البول على شكل Uroclean powder ثلاث مرات يوميا  ، اما في حالة وجود املاح في البول يمكن استخدام مذيبات الاملاح على شكل Cystone Tab ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين كما ويجب الاكثار من شرب الماء ليصل الى 3 لتر يوميا وتجنب الاطعمة المالحة والحارة والمنبهات والمشروبات الغازية  ، وفي احيانا اخرى قد يرتبط عدم التحكم في البول بالامراض المزمنة مثل السكر والضغط فيجب التحكم في مستوياتهم الطبيعية في الدم لحل هذه  المشكلة ، وفي حالات متقدمة قد يرتبط عدم التحكم في البول بتهيج وفرط نشاط عضلة المثانة التي يتم علاجه من خلال استخدام Solifenacin بجرعة 5 ملجم مرة يوميا

ما هي الفحوصات اللازمة للتشخيص ؟

التاريخ المرضي والفحص السريري بواسطة طبيب المسالك البولية كما ويجب عمل تحليل الدم الشامل لمعرفة نسبة كرات الدم البيضاء الذي يدل ارتفاعها على وجود التهابات كما ويجب فحص تحليل البول ومزرعة البول للكشف عن مشاكل التهابات مجرى البول كما ويجب فحص سكر والضغط للكشف عن الامراض المزمنة كما وينصح بعمل صورة تلفزيوينة لمنطقة الحوض والكلى

ما هي الاعراض المصاحبة لعدم التحكم في البول ؟

  • الم الجانبين
  • الم اسفل البطن
  • تكرار البول
  • حرقان البول
  • تغير لون البول

ما هي أسباب عدم التحكم في البول ؟

  • النظام الغذائي الخاطئ
  • التهابات البول
  • املاح البول
  • حصاوي الكلى والحالب
  • الامراض المزمنة
  • مشاكل العمود الفقري والاعصاب

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب المسالك البولية للكشف والمتابعة