انا قمت بعملية الشرخ الشرجي منذ ٣ اسابيع ف البظاية...

انا قمت بعملية الشرخ الشرجي منذ ٣ اسابيع ف البظاية التئم الجرخ مع الملينات ورجع فتح الجرح الان وانا رجعت لنفس الدائرة الالم الشدييد عند دخول الحمام ايه الحل ؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للالم بالشرج بعد العملية:
من المفضل القيام بالمراجعة الطبية للتقييم و الفحص , فالاسباب متنوعة و يفضل ان يتم القيام بالفحص السريري للتعرف على الاسباب, بالغالب عمليات الشق الشرجي او الشرخ ما يلا حظ المريض تحسنا مباشرا بالاعراض و لا تستمر الاعراض اكثر من اسبوع الى اسبوعان, استمرار الالم اكثر من ذلك قد يفيد بوجود مشاكل اخرى قد تزامن وجودها مع مشكلة الشرخ , مثل وجود البواسير او وجود الناسور الشرجي, ايضا من الممكن حدوث شرخ اخر او رجوعة او الاصابة ببعض الاحيان بتضيق الفتحة الشرجية نتيجة العوامل السابقة, العلاجات تكون على حسبب الاسباب, من ضمن العلاجات ما يكون تحفظيا مثل ملينات البراز كاللاكسدين و ايضا من خلال تغير النمط الغذائي و الاكثار من الاياف, ببعض الاحيان يلزم عمل توسيع للفتحة بحال التضيق من خلال التخدير الكامل و تحتاج بالواقع الى عدد من الجلسات. ايضا قد يتم عمل قطع جزئي لعضلة الشرج او اعادة بناء المنطقة بحيث يتم الخلص من التندب الموجود او القيام بعلاج البواسير و ايضا التخلص من الناسور من خلال الجراحة .
التشخيص الطبي  :
يفضل القيام بالعرض الطبي و التقييم من طبيب الجراحة العامة للفحص و التقييم , يلزم عمل فحص للمكان و غالبا هو كل ما يلزم, ببعض الاحيان يلزم القيام بعمل  المنظار او الاشعة المقطعية او الرنين بحال الاشتباه باامراض المصاحبة مثل التهابات الامعاء و نحوها.
الاعراض المصاحبة :
- الالم
- الامساك
- الانتفاخ
- تأثر الحياة اليومية
- غيرها.
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.