كيف ازيد وزني وانا اعاني من ارتفاع الكلستول ماقدر...

كيف ازيد وزني وانا اعاني من ارتفاع الكلستول ماقدر اكل دهون
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عملت حميه ورياضه وانخفظ قال الدكتوره مايحتاج دواء لكن مجرد مارجع اكل دهون يرتفع
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
واذ ا امتنعت من الدهون والنشويات ينخفظ الوزن ماذا افعل

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

لعمل هذا التقييم يلزمنا معرفة كلا من قياس الطول والوزن وذلك لحساب مؤشر كتلة الجسم والذي من خلاله نستطيع أن نحدد في أي فئة يقع وزنك والوزن الطبيعي لك وكذلك مقدار الكيلوغرامات التي يجب كسبها للوصول الى الوزن الطبيعي.

النحافة:

من الشائع بين غالبية الناس التي تراجع عيادات التغذية أن يكون هدفها هو نزول الوزن وخسارة الدهون, ونسبة قليلة جدا من يكون هدفها هو زيادة الوزن, ولا ننكر أن هذا الأمر يعتبر أصعب ويأخذ وقت أطول للوصول الى الهدف, ولكنن لا شيء مستحيل, اذ أن مع الالتزام والأصرار كل هدف يصبح واقع.
هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى النحافة, منها أسباب وراثية تتحكم بها الجينات, وهناك أسباب مرضية مثل أمراض الجهاز الهضمي والخلل في الغدة الدرقية, وكذلك الأسباب التي تتمثل في الاضطرابات التغذوية. وقد يلجأ الطبيب لوصف بعض الأدوية للمساعدة في حل الخلل وموازنة الفيتامينات والمعادن الناقصة بالجسم وأخيرا فتح الشهية.

نصائح تغذوية لزيادة الوزن:

  • يجب الأخذ بعين الاعتبار أن التدرج بزيادة كمية الطعام هي الحل الأمثل في حالات النحافة.
  • الأكثار من مجموعة الكاربوهيدرات الصحية كاملة الحبوب والتي تتمثل بكل المخبوزات والأرز والمعكرونات بكافة أشكالها ومحاولة تناولها في كل وجبة.
  • الاعتماد على تناول البروتينات والمتمثلة باللحوم والدجاج والسمك والبيض بكميات أكبر من السابق حيث أنها هي المجموعة المسؤولة عن تكوين العضلات وبالتالي اعطاء الجسم الشكل المرغوب فيه.
  • محاولة استعمال الدهون الصحية في أغلب الأطباق التي تحضر حيث انها تعطي مذاق أفضل وسعرات حرارية أكثر للوصول للهدف المطلوب.
  • تجنب شرب السوائل حتى الماء قبل الوجبة مباشرة حيث انها قد تأخذ حيز من المعدة يزيد من الشعور بالامتلاء والشبع السريع وعدم القدرة على أكل الكمية المطلوبة من الطعام.
  • اضافة الصلصات والصوصات الى الأطعمة والسلطات يعتبر حل رائع لمن يعانون من النحافة اذ انها تغير كليا من الطعم ليصبح مرغوب فيه وكذلك فهي متفجرة بالسعرات الحرارية المطلوبة.
  • وأخيرا مابين الوجبات يمكن لمن يعاني من النحافة اللجوء الى المكسرات اللذيذة المتنوعة وتناولها لوحدها أو اضافتها الى مختلف الأطعمة, حيث أن المكسرات من الدهون الصحية الغنية جدا بالدهون الصحية والفيتامينات والمعادن التي تقوي من الصحية وتساعد على فتح الشهية.

ارتفاع الكوليسترول بالدم:

مرض شائع منتشر بين أوساط مجتمعاتنا, وهو ارتفاع الكوليسترول بالدم والذي يؤدي الى تراكمه وترسبه بجدران الأوعية الدموية وتضييقها, مما سيسبب بصعوبة مرور الدم الى الخلايا أو الى الدماغ, والنتيجة أمراض القلب المختلفة.
من مسسباته هو النشاط البدني القليل والأطعمة غير الصحية والعوامل العائلية الوراثية.

العلاج التغذوي لحالات ارتفاع الكوليسترول:

  • زيادة المجهود البدني اليومي وممارسة الرياضة بانتظام, اختر نشاطا تحبه والتزم به.
  • اذا كنت مدخنا, فيجب التخلص من هذه العادة ف أقرب وقت ممكن.
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على الدهون المتحوله (الدهون المهدرجة) والغنية بالكوليسترول, والحرص على اختيار أصناف الطعام التي تحتوي على الدهون الصحية مثل الافوكادو وزيت الزيتون والمكسرات.
  • من مجموعة النشويات الحرص على اختيار منتجات القمح الكامل (المنتجات السمراء).
  • الخضار والفواكه من أهم الأطعمة التي يجب الاعتماد عليها في غذائك, احرص على تواجد صنف أو أكثر منها في كل وجبة.
  • تفضيل السمك لاحتواءه على الدهون الصحية والاوميغا 3 على الدجاج واللحم.
  • تناول الحليب ومنتجاته من المنتجات قليلة الدسم أو خالية الدسم.
  • الاعتماد على الشوي أو السلق أو الطبخ بالفرن في تحضير الطعام عوضا عن القلي, وكذلك تقليل استخدام الدهون أثناء الطبخ.