الزواج و الإرشاد الأسري

لي ٣ شهور احس بزعل وكأبه وحزن

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

مما ذكرت من اعراض فمن الممكن انك تعاني من الاكتئاب وسوف اذكر لسيادتكم بعض الاعراض ان كنت تشعر بها فانت مصاب بالاكتئاب والاكتئاب هو مشاعر من الحزن والعزله والإحباط والتشاؤم والعزله
ومصاب الاكتئاب يشعر بعدم الرغبه في ممارسة الانشطه التي اعتاد عليها
عدم الشعور بالسعاده وعدم الرغبه في التعامل مع الاخرين
الانعزال والحزن والتشاؤم والنظر للحياه نظره سوداويه
عدم وجود جدوي للحياه والرغبه في التخلص منها
الشعور الدائم بالقلق والتوتر
التعب الجسماني الدائم وعدم الشفاء منه
الرغبه في البكاء
اضطرابات في الاكل بزيادة الشهيه او انعدامها
اضطرابات بالنوم اما بالنوم لساعات طويله او النوم وقت قصير جدا
العصبيه الشديده وعدم القدره على الاسترخاء
عدم القدرة على إظهار أو تقبل العواطف للآخرين ومن الآخرين وتبلد المشاعر في بعض الاحيان
تشتت الذهن وعدم القدره علي اتخاذ قرار
وقد يصل الامر في بعض الأحيان الي الرغبه في الانتحار والاقدام عليه
فاذا كنت تشعر ببعض تلك الاعراض فعليك بالتوجه للعلاج لان الاكتئاب لا يزول من تلقاء نفسه وتزداد الاعراض
فيجب اولا متابعة طبيب نفسي للفحص والتشخيص ووصف العلاج الذي يناسب الحاله والاستمرار علي العلاج والالتزام به لان العلاج يبدا في احداث الاثر الطبي في خلال شهر تقريبا من بدء العلاج
بعد ذالك تجد ان لديك القابليه للتغيير والاقبال علي الحياه فتبدا بمحاربة الانعزال والالتقاء باصدقائك واقاربك المفضلين وممارسة الانشطه المحببه لقلبك والبحث عن السعاده لتخرج من تلك الحاله من الانعزال والتشاؤم
وضع اهداف جديده للحياه وتغيير النظره التشاؤميه والسعي لتحقيق اهدافك
التخلص من الروتين والضغوط النفسيه والابتعاد عن المشاكل او اي اخبار تصيبك بالاحباط
التعرف علي الاسباب التي ادت بك الي تلك الحاله لمعالجتها حتي تتخلص من الحاله بشكل اسرع