ابي اعرف علامات التهاب الأعصاب ايش هي و ابي افضل...

ابي اعرف علامات التهاب الأعصاب ايش هي و ابي افضل دكتور للأعصاب في تبوك
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ابداً ما رحت لطبيب ولا تناولت اي ادويه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا هل له اعراض واضحه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج التهاب الأعصاب :
عزيزي العميل التهاب الأعصاب هي حالة مرضية يحدث بها خلل في وضيفة عصب محدد أو عدة أعصاب وهناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى تضرر الأعصاب والتهابها ولكل منها علاج خاص بها وبشكل عام في حال كان السبب نتيجة الإصابة بعدوى يكون العلاج عن طريق مضادات الفيروسات أو البكتيريا وفي حال كان السبب تعرض أنسجة العصب لتضرر بسبب الضغط عليها يتم علاجها عن طريق الجراحة وتحرير العصب أو في حال كان السبب نقص تروية العصب بالدماء يكون العلاج عن طريق تحسين نسبة الدم بالجسم ورفع نسبة الحديد وفي حال كان السبب نتيجة  داء السكري يكون العلاج بتنظيم سكر الدم وكذلك في حال كان السبب نقص فيتامين b12 يكون العلاج بالعويض وغالبا يتم استخدام الكورتيزون لتخفيف من الأعراض مع مسكن عصبي مثل pregabaline لتخفيف الالم الناتج عنه مع ممارسة الرياضة والحفاظ على ضغط وسكر الدم بالمعدل الطبيعي  مع العلاج الطبيعي .
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري لتحديد العصب الملتهب وقد تحتاج الى فحص سكر الدم وضغط الدم لاستنثاء اضطرابهما مع عمل تخطيط للعصب لتحديد شدة اللتهاب وعمل تحليل نسبة فيتامن b12 في الجسم لاستثناء نقصه وقد تحتاج الى عمل صور رنين مغناطيسي لبعض الأعصاب لتحديد سبب التهابها مثل الفتق الفضروفي .
أسباب التهاب الأعصاب :
  • الضغط على الأعصاب مثل متلازمة النفق الرسغي والفتق الغضروفي
  • داء السكري
  • التعرض لعدوى فيروسية أو بكتيرية
  • بعض الأمراض المناعية
  • تعرض العصب للإصابة بضربة

الأعراض : تعتمد الأعراض على العصب الملتهب
  • التهاب الأعصاب الحسية يسبب ألم في المناطق التي يغذيها العصب
  • التهاب الأعصاب الحركية يؤثر على حركة العضلات في المكان المسؤول عنه العصب
  • التهاب الأعصاب المسؤولة عن عملية التبول والبراز يؤدي الى فقد التحكم بعمليتي الإخراج

بم ننصح :
في حال شعورك باي أعراض تدل على التهاب الأعصاب ينصح بمراجعة الطبيب في اقرب وقت