دكتور الشريعة

انا دلوقتي ياشيخ اتعصبت علي زوجتي وفي للحظه غضبي...

انا دلوقتي ياشيخ اتعصبت علي زوجتي وفي للحظه غضبي قولتلها بقولك اي انا مش عايز اللمسك زيك زي اختي في لحظه عصبيتي بس عايز اعرف اعمل اي هيه جت وراضيتني بس انا مش عايز اقرب منها غير لما اعرف اعممل اي او اكفر ازاي

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن هذا الذي نطقت به يسمى ظهارا، ولايحل المظاهر من زوجته أن يمسها قبل أن يخرج الكفارة، وكفارة الظهار هي: عتق رقبة، فإن لم يجدها فعليه صيام شهرين متتابعين، فإن لم يستطع فعليه إطعام ستين مسكيناً، لقوله سبحانه وتعالى: (وَالَّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِنْ نِسَائِهِمْ ثُمَّ يَعُودُونَ لِمَا قَالُوا فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَتَمَاسَّا ذَلِكُمْ تُوعَظُونَ بِهِ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ*فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَتَمَاسَّا فَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَإِطْعَامُ سِتِّينَ مِسْكِيناً) [المجادلة:3،4]
والله أعلم.