الزواج و الإرشاد الأسري

مرحباعندي أرق شديد من عشرة أيام وصعوبة شديدة في...

مرحباعندي أرق شديد من عشرة أيام وصعوبة شديدة في النوم تزيد عن ساعة وساعات النوم لا تزيد عن ساعتين ليلا وساعة نهاراأشير إلى أنه عندي نبض في الصدغين من قديم ولكنه يزيد في هذه الحالات
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم تتم زيارة طبيب ولا تناول أدوية
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تكرر هذا الأمر من سنة ونصف أيضا لمدة عشرة أيام

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان لكل شئ سبب وعدم النوم له اسباب
اما انك تعاني من مشكله معينة وتفكر فيها بشكل مستمر لذا تؤثر علي قد قدرتك علي النوم
او انك تعاني من القلق حتي ولو كان بسيطا فانه ايضا يؤثر عليك ويجعلك غير قادر علي النوم
او انك تعاني من حالة اكتئاب والتي من اعراضها اضطرابات النوم وحتي وان لم تظهر بقية الاعراض
او انك غير منتظم في النوم ولا تتبع العادات الصحيه في النوم الاكل مثل النوم النهاري لفتره طويله وتناول الشاي والقهوه ليلا والاكل قبل النوم مباشرة
كل هذه الاسباب قد تؤدي الي اضطرابات النوم
ويجب ان تحدد السبب الذي يجعلك تعاني من مشاكل في النوم حتي يتم حلها والتخلص من هذه المشكله
ويمكنك حاليا الاستمرار على السلوكيات الإيجابية مثل تجنب النوم النهاري، وعدم شرب الشاي أو القهوة أو كل محتويات الكافيين في فترة المساء هذا أمر جيد
أن تثبت وقت النوم وتذهب في وقت معين للفراش ويفضل أن لا تذهب إلى الفراش أصلا إلا بعد أن تشعر بالنعاسويمكنك ممارسة نشاط خفيف قبل النوم مثل القراءه او الرسم او الكتابه او السباحه ليساعدك علي النوم
اذكار النوم مهمة جداً، أدخل على نفسك شيئا من راحة البال قبل النوم وكن مسترخيا، ويمكن أن تطبق تمارين الاسترخاء لتفيدك وسوف تجدها على الانترنت وطريقة تطبيقها
اما العلاج الدوائى فدائما المنومات لا تعالج الا العرض فقط وليس المرض غير انها تعوديه ومن الممكن ادمانها مع الوقت وتفقد الاثر المطلوب فالافضل تناول الأدوية المضادة للاكتئاب والقلق، وهى تقسم إلى عدة أنواع، فيها نوع يحسن النوم جدا، وحتى وإن لم يوجد قلق يتطلب العلاج أو الاكتئاب فإعطاء هذه الأدوية بجرعة صغيرة وجد أنه ذو فائدة كبيرة.
فعليك سيدى استشارة طبيب او اخصائى نفسى حول النوع الذى يناسبك