لدي طفلى فيه تحسس من القمح

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لديه إسهال

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج الاسهال في مرضى حساسية القمح ؟

إذا كنت تأكل عن طريق الخطأ منتج يحتوي على الغلوتين فقد يكون هو السبب الرئيسي في الاسهال ويتم العلاج بشكل جذري عن طريق تجنب هذه المأكولات ، اما في حالات وجود التهابات معوية فينصح باستخدام المضاد الحيوي Metronidazol 500mg ثلاث مرات يوميا كما ويمكنك التخفيف من الاسهال عن طريق تناول حبوب Megastop
بالاضافة الى ذلك يجبالمحافظى على نظام غذائي متوازن والاكثار من شرب الماء والسوائل لتحنب حدوث الجفاف

ما هي الفحوصات اللازمة في حالتك ؟

التاريخ المرضي والفحص السريري بواسطة طبيب امراض الجهاز الهضمي كما ويجب عمل تحليل الدم الشامل لمعرفة نسبة كرات الدم البيضاء التي تدل في حال ارتفاعها على وجود التهابات كما ويجب عمل تحليل البراز للكشف عن الالتهابات المعوية كما ويجب ايضا في حالات معينة عمل منظار للقولون واخذ عينة كما ويجب فحص وظائف الكلى وفحص ايونات الدم للكشف عن مدى تاثر الجسم بفقد السوائل المتواصل عن طريق الإسهال

ما هي أعراض حساسية القمح ؟

  • فقر الدم، وعادة ما ينتج عن نقص الحديد
  • فقدان كثافة العظام (هشاشة العظام) أو تليين العظام (تلين العظام)
  • حكة، الطفح الجلدي النخاعي (التهاب الجلد الحلئي)
  • الأضرار التي لحقت بالمينا الأسنان
  • قرحة الفم
  • الصداع والتعب
  • إصابة الجهاز العصبي، بما في ذلك خدر وخز في القدمين واليدين، مشاكل محتملة مع التوازن، والإدراك المعرفي
  • الم المفاصل
  • انخفاض أداء الطحال

ما هي الاطعمة التي تحتوي على الغلوتين ؟

  • شعير
  • البرغل
  • القاسي
  • دقيق
  • غراهام، دقيق
  • شراب الشعير
  • الذرة
  • سميد
  • مكتوبة (شكل من أشكال القمح)
  • فول الصويا

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب أمراض الجهاز الهضمي للكشف والمتابعة