دكتور الشريعة

اسئل عن حكم الشرع في زوجه لا تحترم زوجها وتقل...

اسئل عن حكم الشرع في زوجه لا تحترم زوجها وتقل ادبها عليه وقالتله لو راجل طلقني وطلقها شفويا وبعد كده طلب يجيبها وموافقتش واهلها ماوافقوش حكم الشرع في مستحقاتها من عفش وغيره هل لها جميع العفش ولا اللي جابته بس
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هو كمان كان عاوز يسيبها بس لما لاقي نفسه هيخسر كل حاجه طلب يرجعها بس هما ماوافقوش وأهله راحوا يجيبوها وهيا رفضت وعاوزه تطلق وعاوزه تخلص

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أمرا لله الزوجين بحسن العشرة، فعلى الرجل أن يكرم زوجته، وعلى المرأة أن تحسن عشرتها لزوجها، أما موضوع الطلاق، فإن كانت هذه المرة الأولى التي تطلق فيها فلك الحق أن تردها إلى ذمتك دون رضاها خلال العدة، وليس لها أن ترفض، وليس لأهلها أن يرفضوا، وليس لها أن تخرج من بيتك، حتى تنتهي عدتها، ويمكنك إرجاعها إلى بيتك عن طريق القضاء.
أما إذا أصرت هي على الطلاق، فهذا خلع، والخلع تتنازل فيه المرأة عن حقوقها لزوجها حتى يطلقها، وفي بعض الأحيان تدفع زيادة لتفتدي نفسها.
أما إذا قبلت بالطلاق مقابل الإبراء، أي مقابل أن تسامحك في مستحقاتها التي عليك، فأعطها ما أحضرته واستبق ما جئت به أنت .
والله تعالى أعلم وأحكم.