الزواج و الإرشاد الأسري

زوجي يعاني من االخوف

الرد من العميل

وسريع البكاء في الفرح والحزن

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الحالة التي تتحدثي عنها تسمى بحالة اضطراب ثنائي القطب هو من الامراض النفسية وهو عبارة عن تقلبات من المزاج حيث قد ينتقل المريض من المزاج العالي والسرور الي الحزن واليأس ومن ثم يعود الي الحيوية ، والحالة الحيوية تسمي الهوس ويعني الإبتهاج والإمتلاء بالطاقة الايجابية أو سرعة بالغصب ، أو الإكتئاب أي الحزن الشديد والشعور باليأس وهذه الحالة قد تجعل الفرد يظهر على أفكار انتحارية ، وحينما تسيطر عليه نوبة الإكتئاب تظهر مجموعة من الأعراض منها:
حالة من الحزن والمزاجية والشعور باليأس
تشعر بعد السعادة وتفقد الإهتمام بجميع الأنشطة المحببة اليك
يسيطر عليك الأرق والتعب وعدم القدرة على الدخول في النوم.
تشعر بفقدان الطاقة والحيوية.
أفكار سلبية تسيطر عليك.
الشعور بالخوف.
يشعر المريض بالملل والتعب والتقاعس والقلق والفراغ والنسيان وصعوبة التركيز
وحتي هذه اللحظة لم يتم التعرف على السبب الحقيقي وراء اضطراب ثنائي القطب ولكن هناك بعض العوامل قد تكون سبباَ في هذه الحالة منها مثلاً العوامل البيولوجية أي وجود خلل في الناقلات العصبية بالدماغ أو قد تكون هناك عوامل وراثية أي وجود المرض بأحد أفراد الأسرة .
ولعلاج الحالة يتطلب أن يراجع الطبيب النفسي
ويجب عليكي أن تساعديه بالخروج من هذه الحالة من خلال اتباع التعليمات التالية :
  1. يجب عليه ان يقوم بمراقبة نفسه وكل تصرفاته وأن يضبطها وخاصة حينما يشعر بأن التقلبات المزاجية تحاول ان تسيطر عليه .
  2. اجعليه يحدد المواقف التي تجعله يشعر بالخوف واعملي على تعديل بنيته المعرفية وابعاده عنها.
  3. يجب عليه أن يهتم بنفسه وأن يعزز ثقتك بنفسه بشكل مستمر وانتي يكون لكي دور بهذا الأمر .
  4. يجب أن تسمحي له بأن يجلس مع الأصدقاء وان يفضفض لهم ما بداخله حتي يشعر بالراحة النفسية .
  5. يجب عليه أن يهتم بإشغال نفسه بموضوعات تهمه وتساعده بتحقيق ذاته .
  6. لابد منك أن تعمل على مساعدته على الابتعاد عن المواقف التي تزيد توتره وقلقه .
  7. اجعليه يطبق تمرين الأسترخاء للشعور بالراحة النفسية والهدوء .
  8. إن ممارسته لتمارين الرياضية تجعله يجد  من العصبية وتزيد من راحته النفسية والهدوء .
  9. اجعليه يحفز نفسه بالطاقة الايجابية ويجعلها تسيطر على حياته.