انا حامل في الشهر الرابع و لسه بعاني من القيء و...

انا حامل في الشهر الرابع و لسه بعاني من القيء و الغثيان و باخد مكمل غذائي روتال بيسبب لي غثيان شديد و قيء محتاجة حل من فضلكوا

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج الغثيان و التقيؤ في الشهر الرابع من الحمل

طبعا تزداد نسبة و شدة الغثيان و التقيؤ في أول 12 أسبوع من الحمل خصوصا نتيجة ارتفاع نسبة هرمون البروجسترون في فترة الحمل بشكل طبيعي. ننصح بداية بالاهتمام بتناول الطعام الصحي المفيد المتنوع من الخضروات و الفواكه. الاكثار من العصائر الطبيعية الغنية بفيتامين س مثل الليمون و البرتقال و عصير الرمان. يمكن استعمال دواء DECLECTIN tabs مرتان بنفس الوقت في الفترة المسائية ليوم أو يومين للتخلص الكامل من الأعراض. يمكن كذلك استعمال شراب PETHAZINE SYRUP 5 cc مرتان لثلاث مرات يوميا لعدة أيام.

ما هي الفحوصات المطلوبة

قياس ضغط الدم لاستثناء وجود ارتفاع مفاجئ في ضغط الدم. طلب فحص الدم الكامل لاستثناء فقر الدم الأنيميا. إجراء فحص لتحليل البول لاستثناء التهاب البول. إجراء فحوصات وظائف الكبد AST , ALT

ما هي أسباب الغثيان و التقيؤ في الشهر الرابع من الحمل

من الأسباب الشائعة ما يلي
  • ارتفاع هرمون البروجسترون كما ذكرنا سابقا
  • ارتفاع ضغط الدم في فترة الحمل
  • الحمل بتوأم
  • الحمل العنقودي
  • ارتفاع وظائف الكبد في الحمل
  • التهاب البول

بماذا ننصح

بالمتابعة مع طبيب النساء و التوليد