هل يوجد دواء لعلاج متلازمة القولون العصبي المزعج ...

هل يوجد دواء لعلاج متلازمة القولون العصبي المزعج ويكون فعال عمري ٥٠ سنة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
بعض الادوية ولكنها غير فعالة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مريض سكر وحساسية صدر

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج متلازمة القولون العصبي :
القولون العصبي هو مرض وظيفي وليس عضوي في القولون ولا يوجد نمط نسيجي مميز له ولكنه يسبب ألم في البطن مع الاخراج وتغير في عادات الاخراج حسب كمية ونوع البراز , ويتم العلاج من خلال الإبتعاد عن التوتر النفسي والعصبي وهو أهم خطوة في العلاج , والحفاظ على النظام الغذائي الصحي عن طريق تناول الألياف والإمتناع عن تناول الدهون والسكريات , وننصح بشرب الماء بكميات كافية , والإمتناع عن شرب القهوة والإمتناع عن التدخين , كما ننصح بممارسة النشاط الرياضي بإنتظام , وفي حال وجود الإمساك يمكن استعمال الملينات مثل Laxinorm 12cm يوميا , وتناول البكتيريا النافعة على شكل أقراص PROBIOTIC , وفي حالة المغص يمكن استخدام دواء MEBEVERINE وكذلك زيت النعنع , وفي حال إنتفاخ البطن يمكن استعمال حبوب الفحم الفعال مثل No Gaz مرتين يوميا لمدة 5 أيام , وفي الحالات المستعصية والتي لم تتحسن يتم استخدام دواء نفسي اسمه PROZAC للتخفيف من الالام المصاحبة للقولون العصبي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالإضافة الى فحص البراز للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة أشعة على البطن وصورة سونار على الأمعاء , وقياس أملاح الدم
ما هي أعراض القولون العصبي ؟
  • مغص في البطن
  • تغير في طبيعة الاخراج من الاسهال إلى الامساك وبشكل سريع
  • انتفاخ البطن
  • مخاط في البراز
  • الشعور بعدم التفريغ الكامل للبراز

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أمراض الجهاز الهضمي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب