الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا إمرأة متزوجة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا إمرأة متزوجة منذ سنتين عمري 25سنة و لم أنجب أطفال مشكلتي مع ام زوجي بيتها فوق بيتنا بتدخل في كل أمورنا الخاصة موعد دخولنا و خروجنا بتعمل مشكله إذا اتأخرت اي حاجة ما نعملها الا اذا هي وافقت بتجسس جس تحت شباكنا تسمعنا نقول ايه و تخلق مشاكل بيني و بين زوجي حتى ما اروح لبيت ابويا لازم هي توافق و تكذب عليا تبتليني باي حاجه المهم عيزه تفهم إبنها لانا دايما ظلمها و انا بحبها بس تخنقت ملي تعملوا و بقيت افكر ارجع بيت اهلي و الله تعبت و زوجي كل ما احكي معاه يقلي عندك حق بس هي امي ما هو الحل و الله بقيت مش مسكه اعصابي بكسر اي شي قدامي احيانا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

والدة الزوج غالبا ما تشعر أنها ما زالت مسؤولة عن ابنها وما يحصل معه حتى بعد الزواج، وهذا ما تراه الفتاة في والدتها أنها تحمل همها حتى بعد زواجها، وكذلك والدة الزوج، وقد تكون الحماة متمسكة بالعادات القديمة التي تعني بالتدخل بالحياة الزوجية، ورغم وجود تدخل او خلافات وجب احترامها وفي حال وجود خلاف او سوء فهم يمكن بالحوار والمناقشة والمعاتبة بينكما بهدوء مراجعة بعضكما البعض لمعرفة السبب وراء ذلك.
حاولي التقرب من حماتك وأظهري لها الحب ولا تذكريها بالسوء أمام أحد، افعلي ما تحب أن تراكِ تفعلينه فما يهمها هو سعادة ابنها وأن تحترمينها، كما وتجنبي أن تكوني فضولية في معرفة الكثير من الأخبار التي تخص عائلة زوجك، مع أهمية أن تحافظي على تعابير وجهك أمامها وخلال الحديث معها.
نصائح للتعامل مع حماتك:
1-تحلي بالهدوء والصبر لدرجة البرود في التعامل،وقللي مرات التعامل والإحتكاك لأدنى حد لتقليل المشكلات المتعلقة بها أيضا.
2-إتفقي مع زوجك على أن القرارات المصيرية التي تتعلق بأسرتك وأبنائك وعلاقتك بزوجك يجب ألا تعرف عنها حماتك شيئا.
3-قللي الإحتكاك والحديث لتقي نفسك من المشكلات والتدخل بحياتك،وارفعي درجة الخصوصية والسرية حول أسرتك.
4-إبدئي بالود والمعروف والملاطفة والمعاملة الحسنة.
5-لا تجعلي زوجك طرفا في مشكلات وتدخلات حماتك أبدا،إلا إذا كان الأمر كبيرا أو يتعلق به شخصيا أو بقرار مصيري لحياتكما.
6-إفهمي طبعها وماذا تحب،كوني ذكية في تعاملك معها،لكسب قلبها بسهولة إذا علمتِ مفاتيح شخصيتها وقدمتِ لها ما يرضيها.