ماذ يعني مرض مزمن

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ماذا يعني مرض مزمن؟
الامراض المزمنة تعني تلك الامراض التي لا يمكن الشفاء منها خلال العلاج او التدخل الطبي مثلا الجراحة, و هي على عدة اشكال.
هل يعني المرض المزمن عدم وجود علاج ؟
المرض المزمن يعني عدم وجود علاج شافي للأن , الا انه لا يعني عدم توفر علاجات تضبط المرض و تقوم بالتحكم به , و العلاجات اما ان تكون على شكل ادوية او بعض التدخلات الطبية مثل زرع اجهزة او عمليات جراحية.
ما هي امثلة الامراض المزمنة؟
بالواقع توجد العديد من الامراض المزمنة , و منها :
- مرض ارتفاع ضغط الدم
- مراض السكري بأنواعه المختلفة
- مرض تليف الرئة
- مرض الذئبة الحمراء
- مرض الروماتزم
- مرض كرونز و التهابات الامعاء المناعية
- مرض تضخم القلب الاحتشائي
- غيرها
النصيحة :
ينصح بالكشف الطبي المستمر , الكثير من الامراض المزمنة يتم التعرف عليها على سبيل المصادفة مثل السكر و الضغط , من المهم الالتزام بالعلاجات حتى بغياب الاعراض