فيتامين د 8

الرد من العميل

نقص

الرد من العميل

فيتامين د

الرد من العميل

عندى 8

الرد من العميل

فين الاجابه

الرد من العميل

اين الاجابه

الرد من العميل

فين

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

ما هو علاج حالتكم
بعد اجراء الفحص الطبي واستبعاد وجود أي أمراض عصوية مسبب لنقص فيتامين دال ، مثل مشاكل الغدة الدرقية والجار درقية ، ومشاكل سوء الامتصاص ، يقوم الطبيب بوصف علاج مثل biodal tab ويحتوي على 50000IU من فيتامين د ويستخدم مرة واحدة أسبوعياً  ، كما وينصح بتناول الأغذية الصحية الغنية بالفيتامين مثل الأسماك والحليب والأجبان ، إلي جانب التعرض الكافي لأشعة الشمس يومياً .
 ما هي الفحوصات اللازمة لحالتكم
يقوم الطبيب بالفحص الطبي والتقييم المباشر للحالة ، ثم يقوم بطلب فحص الدم الكامل للكشف عن مشاكل سوء التغذية وفقر الدم ، وطلب تحليل نسبة VitD في الدم وتكون النسبة الطبيعية 25 - 50 ، إضافة الى فحوصات الكالسيوم وفحوصات الغدة الدرقية والجار درقية TSH , PTH , T3, T4  .

ما هي أعراض نقص فيتامين د
  • الصداع
  • آلام العضلات
  • آلام العظام
  • الخمول
  • ضعف التركيز
  • تساقط الشعر
  • الأرق
  • الارهاق

نصيحة لكم
ينصح باتباع التعليمات السابقة ومعالجة نقص الفيتامين لتجنب المضاعفات .