هل بعد تلقي لقاح كورونا يمنع اخذ مسكنات الالم مثل...

هل بعد تلقي لقاح كورونا يمنع اخذ مسكنات الالم مثل البارستامول ؟؟؟ لانها تقلل فاعلية اللقاح لاني بعد اللقاح شعرت بحراره والم شديدين مما اضطرني من اخذ بنادول اكسترا فهل فاعلية اللقاح اختفت ؟؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم يتم زيارة الطبيب فقط اخذت بنادول واختفت الحراره بعد ساعه تقريبا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا ابدا كل شي طبيعي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج :
بالنسبة للقاح فايروس كورونا وظهور الحرارة بعد تلقى اللقاح مع بعض الألم يعتبر عرض جانبي نتيجة لتفاعلات مناعية في الجسم تقابل اللقاح وهذا يدا على ايجابية عمل اللقاح وحصول استجابة جيدة من قبل الجسم للقاح , وأما العلاجات كالباراسيتامول والمسكنات الأخرى فليس لها أي تأثير على فاعلية اللقاح , ولا مشكلة في أخذها لتقليل الحرارة أو الألم الناتجان عن تفاعلات وتداخلات اللقاح المناعية .
النصيحة :
ننصح في حالتكم انه لا مشكلة في أخذ المسكنات وليس لها أي تأثير على فاعلية اللقاح , وينصح بأخذ جرعة اللقاح الثانية بعد فترة أسبوعين الى ثلاثة لتحقيق فاعلية أكبر وتقليل فرص الاصابة وتقليل العدوى المجتمعية لفايروس كورونا .
أعراض جانبية لتلقى اللقاح :
  • الحرارة
  • ألم مكان اللقاح
  • احمرار مع تهيج مكان الابرة
  • حكة مكان الابرة
  • بعض الألم  والتعب العام في الجسم