زوجتى لديها ورم غير حميد فى الثدى عملت مليوجرام...

زوجتى لديها ورم غير حميد فى الثدى عملت مليوجرام وسونار ثلاثى واخذ خزعة وتم التحليل بورم غير حميد وعملت مسح ذرى كامل على الجسم والحمد لله غير موجود غير فى الثدى فقط وغير موجود فى الغدد تحت الابط هل يستدعى استئصال ولا يكفى العلاج الكيماوى والاشعاع

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج الورم الغير الحميد في الثدي :

يتم العلاج عن طريق أخصائي الجراحة العامة و الأورام , حيث تعدد خيارات العلاج و الخطوات العلاجية حسب درجة انتشار الورم وارتباطه في الغدد الليمفاوية و انتقاله إلى خلايا الجسم الأخرى , وفي حالتكم يكون العلاج بالكامل بالإستئصال الجراحي وذلك للوقاية و العلاج و تقليل فرصة عودة المرض مرة أخرى حيث تتعدد الخيارات الجراحية ويمكن عمل عمليات جراحية لإستئصال الورم مع الحفاظ على شكل الثدي الخارجي ودون تشويه لمنطقة الحلمة , وبعدها يمكن خضوع المريض لجلسات العلاج الكيميائي أو الهرموني حسب تقييم الطبيب المختص .

أعراض الورم الغير الحميد في الثدي :

  • كتلة في الثدي
  • تغيرات على الجلد
  • افراز تلقائية من الحلمة
  • تغير في حجم الثدي عن الأخر
  • ألم  و احمرار في الثدي المصاب

بماذا ننصح :

ننصح بمراجعة طبيب الجراحة العامة والأورام للفحص والمتابعة