طبيب بيطري

السلام عليكم عندي عجل عمره سنه ونصف تقريبا من أمس...

السلام عليكم عندي عجل عمره سنه ونصف تقريبا من أمس شويه سخن ويخرج من فمه شي مسال يسلبن يعني ممتنع عن الأكل تقريبا ما الحل افيدوني وجزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب السخونة والسيلان اللعابى عند العجول
  • الإصابة بداء التهاب الفم الفيروسى
  • الإصابة بداء التهابات الفم الفطرية
  • الإصابة بفيروس الحمى القلاعية
العلاج
  • انصح بإعطاء العجل مضاد حيوى مثل الاموكسيسلين حقن بالعضل بمعدل 20 سم يوميا لمدة 3-4 أيام
  • انصح بإعطاء العجل مضاد للإلتهابات مثل الدكلوفين أو الدكساميثازون بنفس المعدلات السابقة يوميا لمدة 3-4 أيام
  • انصح بإعطاء العجل خافض للحرارة ومسكن للألم مثل النوفالجين او الانالجين بنفس المعدل السابق ولنفس الفترة الزمنية ايضا

ارشادات طبية
  • يجب فتح فم العجل للتأكد من لسانه اذا تواجد بثرات فموية بيضاء او تقرحية فعلى الاغلب العجل مصاب بالحمى القلاعية وعندها يجب عزله فورا عن القطيع وعلاجه بصورة منفردة
  • يجب تطهير الحظيرة بالبيتادين أو اليود او الكلور المخفف رش الارضيات بعد التنظيف
  • يجب التأكد من اظلاف العجل عل بين الاظلاف وتنظيفها بالبيتادين يوميا لمدة اسبوع