طبيب بيطري

اذا استفرغت القطه و سوت اسهال كيف اتعامل معها ؟

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
الاسهال
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
اكلت بطاطس ملح وخل بالغلط وتعبت تطرش وتسهل ما الحل

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب الاسهال والقىء عند القطط
  • نزلات معوية
  • البرد الشديد
  • التسممات المعوية
  • التهابات الامعاء الحاد
  • كورونا او طاعون القطط
  • تناول اطعمة ملوثة
  • شرب مياه ملوثة
  • تغيير الاطعمة بصورة مفاجئة

العلاج
  • انصح بعدم اعطاء القط اى طعام او شراب لمدة 7-8 ساعات لتخفيف القىء والاسهال ايضا
  • انصح بإعطاء القط مضاد للقىء مثل شراب موتليوم 100مل بمعدل نصف cc مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام
  • انصح بشراء مضاد للإسهالات مثل شراب الانتينال 100مل بمعدل 1 سم مرة بالفم يوميا لمدة 3-4 أيام
  • الفلاجيل مثل فلازول 125 مل شراب بنفس المعدل السابق ولنفس الفترة الزمنية ايضا
  • الادوية امنة وتتوفر بالصيدليات العادية

ارشادات طبية
  • المحاليل التعويضية المقاومة للجفاف هامة جدا
  • لبن ياغورت منزوع الدسم بيخفف الاسهال
  • البطاطا المسلوقة بتخفف الاسهال
  • الارز الابيض بيخفف الاسهال