طبيب بيطري

قطتي تستفرغ عمرها شهرين ماتتحرك ومزكمة

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
تدمع
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا ابغا حل الان

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب الرشح والقىء والإفرازات الدمعية عند القطط
  • النزلات المعوية
  • البرد الشديد
  • الإنفلونزا
  • تناول اطعمة ملوثة
  • شرب مياه ملوثة
  • افات بكتيرية
  • افات فيروسية
  • افات فطرية
  • افات طفيلية

العلاج
  • انصح بعدم أطعام القط أو تقديم الماء اليه بحالة الاستفراغ المتكرر ولمدة 6-8 ساعات لاعطاء فرصة لاسترخاء عضلات المعدة والامعاء ولتخفيف القىء
  • انصح بإعطاء القط مطهر معوى مثل الفلاجيل بمعدل نصف cc مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام
  • انصح بإعطاء القطة شراب الموتليوم 100مل المضاد للقىء بمعدل 1 سم بالفم مرة اليوم لمدة 3-4 أيام
  • انصح بإعطاء القطة مضاد حيوى مثل البيوموكس 125 مل شراب بمعدل 1 سم بالفم مرة باليوم لمدة 3-4 أيام
  • الدموع اذا كانت خفيفة الموجودة بالعيون فلاداعى للقلق ولكن اذا كانت كثيفة ومترافقة مع طمس العيون واحمرار عندها يجب مسح جفون بماء دافىء مرتين باليوم وبعدها استخدام قطرة الجنتامايسين 10مل او التوبراديكس 10مل مرتين باليوم لمدة 3-5 ايام
  • الادوية امنة وتتوفر بالصيدليات العادية