دكتور الشريعة

هل يجوز تعقيم القطط لسبب: وهو انا متكفله في اكل شي...

هل يجوز تعقيم القطط لسبب: وهو انا متكفله في اكل شي ولاكن القطع تطلب التزاوج وانا لست قادره على اطعامها هي واطفالها ، و اذا لم اجعلها تتزوج مع الوقت ممكن تصاب بسرطان الرحم في القطط وهو مميت ! رايت حديث للرسول صلى الله عليه وسلم انه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وأما إذا كان في خصاء الحيوان دفع مفسدة متحققة، وضرر واقع، فيجوز خصاؤه حينئذ؛ فالشريعة الإسلامية جاءت رافعة للحرج ودافعة للضرر، قال الإمام ابن مازة البخاري الحنفي: "في إخصاء السنور: إنه لا بأس به إذا كان فيه منفعة، أو دفع ضرره"

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنك أحسنت البحث في هذه المسألة ونسأل الله أن يسددك.
فيجوز تعقيم القطط إذا لم يلحق بها أذى وضرر، وبوجد مصلحة.
والله أعلم وأحكم.