محامي

المستأنف نؤفي وقام اتنين من ابنائه من متابعة...

المستأنف نؤفي وقام اتنين من ابنائه من متابعة الاستناف من اصل ستة ابنا بحجة انه تنازل لهما عن العقار وضوع النزاع

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال ان المستأنف توفى اثناء نظر الاستئناف وقام اثنين من اولاده الستة فى متابعة الاستئناف بحجة ان والدهم تنازل لهما دون باقى اشقاؤهم عن العقار موضوع الاستئناف فانه فى هذه الحالة لا يجوز تصحيح شكل الاستئناف حال وفاة المستأنف بادخال اثنين من اولاده الستة حيث ان الاستئناف سوف يتعرض للحكم بعدم قبول الاستئناف لعدم توافر كامل الصفة فى الاستئناف حتى الحكم فيه لعدم اخال جميع الورثة محل الوالد بعد وفاته اثناء نظر الاستئناف
وبشأن وجود تنازل من الاب قبل وفاته الى اثنين من اولاده ان كان ذلك صحيحا فانه كان يجب تقديمه اثناء تداول الدعوى امام محكمة اول درجة وتقديم ذلك التنازل والدفع بعدم قبول دعوى اول درجة لرفعها على غير ذى صفة ( الاب ) لكون الابناء الاثنين الذين يحملان تنازل منسوب صدوره من والدهما قبل وفاته اليهما هما صاحبا الصفة فى الدعوى
  • وذلك طبقا لنصوص قانون المرافعات والاتى نصها :-
مادة 250
إذا حدث سبب من أسباب الانقطاع المتقدمة وكانت الدعوى قد تهيأت للحكم في موضوعها، جاز للمحكمة أن تحكم فيها على موجب الاقوال والطلبات الختامية أو أن تؤجلها بناء على طلب من قام مقام الذي توفي أو فقد أهلية الخصومة أو من زالت صفته أو بناء على طلب الطرف الاخر.