طبيب بيطري

عندي قطه اتبنيتها من يومين .. ضاحبتها تقول فيها...

عندي قطه اتبنيتها من يومين .. ضاحبتها تقول فيها ديدان .. وعطتني نوعين علاج
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل .. نحيفه جدا .. كسل .. واصدار غازات
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
القطه رافضه تشرب الدواء الي عباره عن شراب .. فهل في نوع دواء اخر افضل .. هل فيه خطوره على الاطفال منها

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اعراض الديدان على القطط

1.ضعف عام.
2.نحافة.
3.تساقط الشعر.
4.براز مائل للون البنى القاتم.
5.براز دموى ببعض الاحيان.
6.براز يحتوى على ديدان طفيلية مثل الديدان الخيطية او الخطافية.
العلاج

1.اعطاء القطة مضادات للديدان غير نوع الشراب مثل حبوب اسمها برازيكونتال او دورنتال اعطيها للقطة 0.5حبة بالفم وتعاد الجرعة الاخرى بعد اسبوعين.
2.الادوية امنة وتتوفر بالصيدليات والعيادات البيطرية.
3.اعطاء فيتامينات حبوب مثل  multivitamin tablets شركة رويل كانين او بيفار الاجنبية بمعدل 1حبة بالفم او بعد طحنها مع الاكل يومياً لمدة اسبوع.
ارشادات طبية

1.يفضل عمل فحص لعينة من براز القطة بالمختبر fecal test
2.ادوية الديدان تكون كل 3-4 شهور وبشكل دورى.

الرد من العميل

كل اسبوعين نصف حبه ؟ ومتى نتوقف

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اعطيها مثلا نصف حبة بالفم وتعاد الجرعة الاخرى بعد اسبوعين فقط وطبعاً كل 3-4 شهور تعاد نفس الجرعات وهكذا خلال العام وبصورة دورية.