محامي

سلام عليكم ورحمه الله وبركاته

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
مصر
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
أنا بنتى المفروض جوازها بعد سنه وعندها 17سنه عادى ولا فيه تعديلات جديده
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لأ شكرا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  هنا وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصيه  المصري المنظم لمسائل الزواج والطلاق   وبخصوص  السن القانوني  للزواج  وتعديلاته  هنا  السن القانوني للزواج هو سن 18 سنه فنص القانون فى المادة 99 منه: "لا تسمع دعوى الزوجية إذا كانت سن الزوجة تقل عن 16 سنة وسن الزوج يقل عن 18 سنة إلا بأمر منا.
*** بمعنى تم رفع سن الزواج للزوج والزوجة إلى 18 سنة بموجب قانون الطفل الذى هو آثر من أثار مؤتمر الطفل المنعقد فى القاهرة سنة 2008، بالقانون رقم 126 لسنة 2008 المشار إليه سلفا إلى القانون رقم 143 لسنة 1994 فى شأن الأحوال المدنية مادة جديدة برقم 31 مكررا نصها الآتى :
"لا يجوز توثيق عقد زواج لمن لم يبلغ من الجنسين ثمانى عشرة سنة ميلادية كاملة". حيث تنص المادة 116 مكرر من قانون الطفل رقم 126 لسنة 2008 على أنه إذا تورط أحد الوالدين أو من له الوصاية عليه في تنفيذ زواج أطفال قاصرين، فيعاقب المتورط حينها بمدة لا تقل عن سنتين مع إمكانية مضاعفة العقوبة وبغرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه   ولا تتجاوز خمسين ألف جنيه.