هل تنفع عمليات شفط الدهون لسيدة في الستين من العمر

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

هل يكمن لسيدة في الستين من العمر القيام بشفط الدهون؟
بالعادة لا يتم اعتبار العمر العامل الوحيد المحدد للقيام بالعمليات الجراحية , اذ
يجب القيام ايضا بتلبية متطلبات معينة قبل الخضوع للجراحة, مثل ان يكون المريض بصحة جيدة مع عدم وجود حالات طبية غير متحكم بها طبيا مثل أمراض القلب أو ارتفاع ضغط الدم أو السكري أو غيرها من الحالات المزمنة المماثلة.
ما هي الفحوصات السريرية قبل الخضوع للعملية ؟
بالعادة يلجأ الطبيب الى التاريخ المرضي و الفحص السريري بتحديد الفحوصات اللازمة , و التي قد تشمل الدم للتعرف على فقر الدم او الالتهابات بالاضافة الى تقييم القلب و الرئتين و عمل التخطيط او الاشعات السينة للصدر و الايكو للقلب ايضا تم البحث بعوامل التخثر و نحوها من الفحوصات التي تتحدد بالفحص و التقييم.
كيف يتم عملية شفط الدهون ؟
بالعادة من خلال التخدير بالبنج الكامل غالبا ما يقوم الطبيب مختص التجميل بعمل شقوق صغيرة بالجلد و من خلالها يتم ادخال انوب يقوم بإذابة و شفط الدهون من المناطق غير المرغوبة.
النصيحة :
التوجه الى الطبيب للعرض و التقييم و تحديد مدى الاستعداد للقيام بالعملية و اي فحوات او تحضيرات لازمة.