السلا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

وعليكم السلام ورحمة الله

انت الان في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن

الرد من العميل

أنا حامل بالشهر الخامس كنت استخدم تحاميل مثبة سايكلوجست لمدة اسبوعين ومن ثم شعرت بحرقة في المهبل مع الم اسفل البطن واستخدمت كريم Miconazole Nitrate 2% Vaginal cream, 78 g لمدة يومين وزادت عندي الحرقة ووفقت العلاج علما انني تحليل البول عندي سليم فما هو الحل او العلاج المناسب لحالتي

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

هل هناك افرازات مهبلية , او شعور بالحكة ؟

الرد من العميل

نعم يوجد حكة خفيفة جدا والافرازات لااعلم هل هيا من باقي الكرمي ام لا لان لي يومين توقفت عن استخدام الكريم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للحكة  و الالم و الحرقة بالمهبل  خلال الحمل :
العديد من السيدات خلال الحمل يعانين من الاعراض السابقة و بالعادة توجد العديد من الاسباب , , و يفضل القيام بالفحص و العرض الطبي  لاستثناء او اثبات التشخيص المحتمل و بالتالي اعطاء العلاج المناسب, من الامور الشائعة ما تكون مرتبطه بالحمل و التغيرات الهرمونية و التي توؤدي الى التورم بالمهبل و بالتالي الشعور بالاعراض السابقة , بعض انواع الحساسية ايضا تصيب النساء و بالعادة العلاج يلزم التعرف على السبب و تجنبة. الالتهابات بالبول ايضا من الاسباب و العلاج يكون بعلاج التهابات المسالك البولية من خلال المضادات الحيوية مثل السيفيوروكسيم 500 ملغم 2 مرة يوميا.  ايضا من الاسباب وجود تحسس من العوامل الخارجية  او التحسس من المواد الكيميائية  التي تستخدم لتنظيف المهبل ,  من الاسباب الشائعة و جود الالتهابات البكتيرية و التي تصاحبها ايضا بعض الافرازات و التي قد تكون على لون اصفر و تعالج من خلال المضادات الحيوية بالاضافاة الى الاهتمام بالنظافة الشخصية و اكثر ما يوصف اقراص الفلاجين. ببعض الاحيان تكون العدوى الفطرية هي المسبب و يظهر احيانا بعض الافرازات البيضاء و تعاج بالعادة بتحاميل الجايناداكتازول. ايضا من ضمن اسباب الحكة هو وجود التهابات طفيلية مثل الترايكوموناس و التي تعالج بعلاج الفلاجين للزوجين .
الفحص الطبي:
يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي للتقييم و الفحص السريري بالاضافة الى القيام  بالتحاليل اللازمة من دم و املاح و بول ايضا, مع اخذ العينات من المهبل و الافرازات  للدراسة المجهرية, بالاضافة الى التصوير بالسونار .
الاعراض المصاحبة:
- الالام بالبطن
- حرقان البول
- الام الحوض
- الافرازات المهبلية
- الرائحة
- غيرها
النصيحة .
العرض الطبي للتقييم و الفحص.