محامي

مبتزين الايمو

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
القطيف
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
كيف ابلغ ؟
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بس سوا الابتزاز حق الايمو واحين يطالب بمبلغ

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال تعرض اي الشخص للتهديد من خلال الانترنت فيمكنه تقديم شكوي في ذك الشأن من خلال البوابه الوطنيه _ سعودي مع ذكر كافة بيانات الحساب الخاص به والحساب الذي يتم التهديد من خلاله وتملك الشرطه حاليا من الامكانيات ما يجعلها تتوصل للمعتدي وتقديمه للمحاكمه بتهمة التهديد والابتزاز المعاقب عليها بمقتضي احكام نظام جرائم المعلوماتيه بالسجن حتي عام والغرامه التي قد تصل الي 500 الف ريال
المادة الثالثة
يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على سنة وبغرامة لا تزيد على خمسمائة ألف ريال، أو بإحدى هاتين العقوبتين ؛ كلُّ شخص يرتكب أيًا من الجرائم المعلوماتية الآتية:
1 - التنصت على ما هو مرسل عن طريق الشبكة المعلوماتية أو أحد أجهزة الحاسب الآلي - دون مسوغ نظامي صحيح - أو التقاطه أو اعتراضه.
2 - الدخول غير المشروع لتهديد شخص أو ابتزازه ؛ لحمله على القيام بفعل أو الامتناع عنه، ولو كان القيام بهذا الفعل أو الامتناع عنه مشروعًا .
3 - الدخول غير المشروع إلى موقع إلكتروني ، أو الدخول إلى موقع الكتروني لتغيير تصاميم هذا الموقع، أو إتلافه، أو تعديله، أو شغل عنوانه.
4 - المساس بالحياة الخاصة عن طريق إساءة استخدام الهواتف النقالة المزودة بالكاميرا، أو ما في حكمها .
5- التشهير بالآخرين ، وإلحاق الضرر بهم ، عبر وسائل تقنيات المعلومات المختلفة .