أشعر بألم فوق السرة وكالعادة عندما أشبع في الاكل

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

علاج ألم فوق السرة بعد الاكل؟
يعتمد العلاج على السبب المباشر لهذه الاّلاّم و غالبا ما يكزن بسبب عادات الأكل الخاطئة او جرثومة المعدة وهنا ننصحكم بالابتعاد عن اي مسببات لألم المعدة مثل الاطعمة المبهرة و المملحة و الحارة و الزيوت و الدهون , مع شرب كمية وفيرة من الماء والحليب المبستر.
كما و ننصح بتناول وجبات صغيرة لمرات متكررة مثلا 5 وجبات صغيرة  بدلا من 3 وجبات كبيرة وتجنب النوم مباشرة بعدها بل الجلوس لمدة نصف ساعة على الاقل كما وننصح باستخدام حبوب المعدة مثل حبوب Omiprazole 20 مليغرام حبة مرتين يوميا قبل الأكل بنصف ساعة و تجنب اخذ الدواء على معدة ممتلئة لأن ذلك يخفض مفعول الدواء الى 70%
اما في حال تم تشخيص وجود جرثومة المعدة فهنا يجب استخدام حبوب اموكسيسيلين 1 جم مرتين في اليوم و حبوب كلاريثروميسين 500 ملجم مرتين في اليوم و حبوب فلاجيل 500 ملجم مرتين في اليوم مرتين في اليوم  و حبوب بانتوبرازول 40 ملجم مرتين في اليوم و جميعها لمدة 14 يوم متواصل دون ايقاف الدواء مع استمرار حبوب البانتوبرازول لمدة شهر.
كيف يتم التشخيص ؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية و اجراء تحليل براز للتأكد من عدم وجود بكتيريا المعدة
و في بعض الحالات يتم اللجوء لعمل منظار للمعدة و المريء لضمان سلامة جدار المعدة والمريئ من القرح
ما هي اسباب ألم فوق السرة بعد الاكل؟

  • التهابات المعدة و المريء
  • بكتيريا المعدة الحلزونية
  • الارتجاع المريئي
  • قرح المعدة و الاثني عشر
  • السمنة
  • الحمل
  • مرض السكري
  • التدخين
  • المشروبات الكاوية مثل الصودا و القهوة

ما هي الاعراض المصاحبة؟
يصاحب ألم المعدة بعض الاعراض مثل الغثيان و القيء و الشعور بطعم مر بالفم و اضطراب الراحة و الحموضة
بم ننصحكم ؟
ننصحكم بالالتزام بالإرشادات الطبية السابقة والعلاجات المذكورة حسب الجرعات الموصوفة