طبيب بيطري

هل ممكن اشرب مولد القطه حليب مواليد بكم انو مولود...

هل ممكن اشرب مولد القطه حليب مواليد بكم انو مولود ليه٢٣يوم
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاشباع من الام
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
كم مره في اليوم ممكن اشربه حليب

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اذا كان القط الصغير المولود لا يشبع من ضرع أمه وحليبها فلا يفضل أستخدام حليب مواليد البشر للكتن
اذا كان القط الصغير المولود لا يشبع من ضرع أمه وحليبها فلا يفضل أستخدام حليب مواليد البشر للكتن الرضيعة وذلك نظرا لاحتواء الحليب المخصص للبشر فى الغالب على سكر لاكتوز ودسم بنسبة عالية مما يسبب اسهالات وتلبكات معوية للكتن الصغيرة ولكن اذا وجدت حليب للاطفال خالى من لاكتوز اعطيه عادى للكتن الصغير عمر23 يوم بشرط أن يكون بصورة تدريجية وبكمية 5-10 cc بكل وجبة القصد كل 3 ساعات اعطيه وجبة خلال 24 ساعة
- حليب رويل كانين للقطط Royal canin milk
يعتبر حليب رويل كانين من أفضل أنواع الحليب أو بدائل لحليب المستخدمة لإرضاع الكتن الصغيرة نظرا للأسباب الاتية:
-سهل الذوبان
- قريب من حليب الام
- لايكون تكتلات
- يقوى الجهاز البدنى والمناعى للقط
- لايعمل تلبكات معوية أو اسهالات
- مقوى للنمو
- لايحتوى على لاكتوز
- متوفر بالعيادات البيطرية
الحليب يكون دافىء قليلا عن ارضاع الكتن ويستمر لغاية عمر 8-9 اسابيع
-