محامي

السلام عليكمانا دخلت دوله للعمل عن طريق شركة وبعد...

السلام عليكمانا دخلت دوله للعمل عن طريق شركة وبعد استلام العمل وجدت أن العمل غير الذي تم الاتفاق عليهوعند طلب العقد وجد أن العقد مزور والتوقيع الذي علي العقد غير توقيعي مع العلم انهو يوجد شكوه مسبقا مني بالاصرار التي وقعت عليا ولكني بعد الجلسة اكتشفت موضوع العقد المزور وكيف ادخل بعقد عمل الي المملكة والتوقيع الذي علي العقد ليس توقيعي ما الإجراء الذي اتخذو في هذه الحالة مع الكفيل(الشركه)في موضوع العقد ؟
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
الشكوى كانت في مكتب العمل وما زالت قائمه ولكن عن سوء المعاملة وليس عن العقد
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بعد الجلسة الأولى عن طريق مكتب العمل واذكر مسالت أن العقد مزور أمام مندوب الشركه لم يعترف بالأمر وتام ارسال مبشرت عمل لي للنزول الي العمل الان رغم تحديد جلسة أخري عن طريق مكتب العمل وذكر اني لا اوريد الرغبه بالعمل معهم فما الخطوات المتبعة وهل اذا لم انزل الي العمل في ضرروشك

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  بالاشاره الى نظام العمل   السعودي  المنظم لطبيعه العلاقه  التعاقديه بين العامل  وجهة العمل اولا  من حيث  نظام العمل  لايجوز  تشغيل العامل  في عمل  غير المتفق عليه   والا كان له حق  ترك العمل  وتقديم الشكوى   هذا  من جانب
**ومن جانب  اخر  بخصوص  ان العقد  الخاص بالعمل  مزور   فهذا من اختصاص  جهة الادعاء العام  والتي تمثلها النيابه العامه  لذا   يمكن تقديم  الشكوى  امام  هذه الجهة  وتقديم الشكوى على جهة العمل  طاعن بالتزوير   على العقد  وهنا تتولى جهة الادعاء  العام    الاستدعاء والتحقيق   في الواقعه  وقد يتم عرض  العقد على المعمل  الجنائي  لكشف التزوير عليه   فاذا ثبت التزوير  على عقد العمل   يمكن الاحاله  للمستقدم لك (صاحب العمل ) للمحكمه  بمحاكمته  وانزال  العقوبه  المقرره لها قانونا  والتي تصل الى حد الحبس  واغلاق  الشركه  وحرامانه من الاستقدام    وهنا  قد يتم ترحيل  العامل  الوافد  الى موطنه  مالم يمنحه  مكتب العمل حق تغيير جهة العمل  الى  جهة عمل  اخرى   لذا ننصح  بتقديم  الشكوى   امام النيابه  العامه  للمتابعه القانونيه  لنفي اي مسئوليه قانونيه  عليك هذا بشكل عام  وان كان لكم  اي استيضاح فعلى الرحب والسعه