دكتور الشريعة

انا شاب عشرينياقتدمت علي خطبة فتاة قريبة منى كانت...

انا شاب عشرينياقتدمت علي خطبة فتاة قريبة منى كانت بمثابة اخت منذ الطفولة نفعل كل الاشياء سوياً ، احببتها و تقدمت لخطبتها وتمت بحمد الله ،
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لكن قبل الخطبة كنا نتجاوز سويا بقبلة بحضن ، كنا ننام سوياً من صغرنا حتي كبرنا لكن امتنعنا بحسب السن والدين ، انا اصلي واصوم واتوب مواظب علي الصلاة اخاف الله ، بعد الخطبة اصبحنا نقترب اكثر واكثر ، حتي اصبحنا نفعل كل شئ يفعلو المتزوجون الا الايلاج ، واخرج السائل المنوي ، وننام ونحكي سوياً ونقول ، الله يرانا الله يرعانا ، ( اكيد ربنا ممكن يستثنينا هو عامل بينا احنا بنحب ربنا ، يارب متكتبهاش علينا ذنب ، يارب عاملنا على اننا زوجين همنا الاول والاخير هو الجنة ، لكن بنشتاق وبنحب بعض وعايزين نكون بيت مسلم صحيح ، ) صلينا سوا وبعد الصلاة دعينا يارب انا متزوجها وهي متزوجاني يارب ، انا مستحيل المس غيرها وهي مستحيل تبص لغيري ، هي ملتزمة وانا ملتزم ، لكن مع بعض نفعل كاننا متزوجين ، اخاف يكون زنا مرعوب يكون ربنا غضبان علينا واحنا فاكرين اننا استثناء ، بس اتمني ان ربنا يستثنينا لحد الجواز ، او امتنع عن فعل اي شئ ، والله بخاف من ربنا وهي كمان لكن بنحب بعض وبنحب ربنا ، مليش غيرها وملهاش غيري ، ومش حب شباب وطيش ، لا والله هو مقدمين علي الجواز خلاص ، اسأل الله ان يغفرلنا ويستثنينا ، مش بنبطل ذكر الله حتي واحنا سوا واوقات نشغل قرأن وننام بجانب بعضنا ، بس انا خوفت ، وهي بتوحشني ، المشكلة مرعبة ، وثقتي ف الله جميلة ف يارب ييسرلنا الحال

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنك إذا قصدت بالخطوبة أي قبل العقد فما تقومان به من أكبر الكبائر وهو زنا أصغر والعياذ بالله، وأما ما كان قبل الخطبة فلا شك في حرمته، فيجب عليكما التوبة إلى الله توبة نصوحا وأن تفترقا حتى تعقدا.
وإذا أولجت فيها فهذا زنا أكبر ويوجب عليكما الحد ولا يحل لكما الزواج الا بتوبة.
والله أعلم وأحكم.