أخصائي تغذية

الاكل الصحي اليومي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

نصائح لنظام غذائي صحي يوميا
  • ابدأ اليوم بوجبة فطور صحية خلال 1-2 ساعة من الاستيقاظ من النوم.
  • تناول خلال اليوم كاملا 3 وجبات رئيسية و 2 وجبة خفيفة و بكميات معتدلة.
  • احرص على استهلاك كمية طاقة تناسب احتياجاتك المبنية على الوزن و الطول و العمر و الجنس و مستوى النشاط البدني والحالة الصحية حيث أن استهلاك طاقة فائضة يؤدي لزيادة الزن بينما استهلاك طاقة أقل يعتبر مسبب للنحافة.
  • التنوع في الوجبات هام جدا حيث تتكون الوجبة من حصة من كل مجموعة غذائية مثلا حصة لحوم و حصة نشويات و حصة خضراوات و حصة فاكهة و حصة من الحليب و مشتقاته من ألبان و أجبان.
  • تجنب استهلاك وجبات الطعام قبل النوم بوقت قصير.
  • شرب الماء هام جدا بين الوجبات وعلى مدار اليوم.

نظام غذاي صحي يومي 2000 سعر حراري
الفطور: رغيف خبز اسمر أو نخالة قمح كامل أو قطعتين خبز توست محمصة، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، 2 ملعقة جبنة كريمية او شريحتين شيدر أو 2 ملعقة طعام لبنة، شرائح خضار وخس أو حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: كوب حليب 240 مل و 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة ويمكن خلطها سوية على شكل كوكتيل.
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية ما عدا البطاطا والحبوب المجففة، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق أو رغيف ونصف خبز اسمر صغير، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام بدون دهون.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
العشاء: رغيف خبز صغير، بيضة مسلوقة أو 3 شريحة تيركي، 2 ملعقة لبنة، حبة كيوي متوسطة أو تفاحة، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح