كتابة

{ من زرع حصد } الفعلان مبنيان ولكنهما وقعا موقع...

{ من زرع حصد } الفعلان مبنيان ولكنهما وقعا موقع الجزم وضح ذلك

الرد من العميل

{ من زرع حصد } الفعلان مبنيان ولكنهما وقعا موقع الجزم وضح ذلك

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

من المعروف أن الفعل الماضي لا يقبل إلا حالة إعرابية واحدة وهي البناء فهو مبني دائما وأبدا.
ولكن ماذا يحدث للفعل الماضي إذا وقع فعلا للشرط أو وقع في جواب الشرط؟
من المعروف أيضا أن أداوت الشرط تجزم ما بعدها والفعل الماضي لا يقبل إلا البناء، إذن نحن الآن أمام وجهين إعرابيين الأول بناء الفعل الماضي الذي لا يقبل إلا البناء، والثاني الجزم بسبب دخول أداة الشرط، فماذا نفعل الآن؟!
يقول علماء النحو بوجوب الحفاظ على الأصل وكذلك على المحل، أي نعرب الفعل الماضي كما هو مبني ثم نقول في محل جزم ، وبذلك نكون حافظنا على الأصل وحافظنا على المحل.
فنقول في إعراب زرع وحصد:
- زرع: فعل ماضي مبني على الفتح في محل جزم لأنه فعل الشرط.
- حصد: فعل ماضي مبني على الفتح في محل جزم لأنه واقع في جواب الشرط.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط