طبيب بيطري

اريد ان اعرف ان كنت قطتي حامل

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
شهيتها مفتوحة، بطنها منتفخ لكنني لست متأكدة ان كان حجمها طبيعي ام منتفخ لان القطة ليست لي
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

طرق معرفة الحمل عند قطتك
  • أن غياب دورتها الشهرية الطمثية لفترة طويلة يدل على حدوث الحمل.
  • الجس اليدوى لبطن القطة من الإسفل جهة الرحم اذا كنتم تشعرون بجس الاجنة خاصة بعد مرور شهر ونصف على حملها يدل على كونها حامل.
  • عمل تحليل بول لفحص الحمل.
  • عمل تحليل دم Serum pregnancy test
  • استخدام السونار(تصوير الرحم) بالعيادة البيطرية.

ارشادات طبية
  • تتراوح فترة حمل القطط مابين 63-65 يوم.
  • الانتفاخ بالبطن ليس دائما دليل على الحمل.
  • ان تراكم غازات البطن او حدوث سمنة مفرطة ممكن أن يسبب كبر حجم البطن.
  • العوامل الوراثية لبعض القطط لها دور بعملية الأنتفاخ وكثرة الاكل ايضا.

فترة التزاوج عند القطط
  • تنشط القطط بنهاية فصل الشتاء والربيع بالتزاوج.
  • تستمر دورة القطة الطمثية بحدود 15 يوم.
  • تكون القطة بهذه الفترة ترفع ذيلها وعليها افرازات مهبلية وقلق وميواء مستمر وفقدان للشهية لغاية ما تتزاوج.
  • القطط عادة تلد مابين 4-8 كتن صغيرة.
  • فترة فطام الكتن 8-10 اسابيع.