عندي خروج غازت قويه ومزعجه وصوت في البطن

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج غازات البطن :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالإهتمام بالنظام الغذائي , والتقليل من تناول الدهون والسكريات , وننصح بتناول الألياف , وشرب الماء بكميات كافية , وفي حال كان السبب الإلتهاب في الأمعاء يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد الحيوي والمطهر المعوي Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع , كما ننصح باستعمال دواء Vederol وهو عبارة عن مركب من الزيوت الطبيعية وخاصة زيت النعناع لتنظيم حركة الأمعاء , وللغازات يمكن استعمال حبوب الفحم الفعال مثل Eucarbon مرتين يوميا لمدة 5 أيام
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص معامل الإلتهاب CRP , وعمل فحص البراز للكشف عن المسببات , وعمل صورة أشعة على البطن وعمل صورة سونار على البطن
الأسباب :
  • عسر الهضم
  • إلتهاب الأمعاء والقولون
  • الأنسداد المعوي
  • سوء النظام الغذائي
  • كسل الأمعاء
  • تناول بعض الأدوية
  • القولون العصبي

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي أمراض الجهاز الهضمي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب