طبيب بيطري

السلام عليكم قطتي تعاني من اسهال وترفض اكل الداري...

السلام عليكم قطتي تعاني من اسهال وترفض اكل الداري فود هل اعطيها بطاطا مسلوقه؟
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل والاسهال
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

أسباب إسهال القطط
  • تناول أطعمة ملوثة.
  • شرب مياه ملوثة.
  • تغيير الاطعمة بشكل سريع.
  • الطفيليات المعوية.
  • الديدان المعوية(الخيطية أو الخطافية).
  • التهابات الامعاء الحادة.
  • الاصابة ببكتريا القناة الهضمية(الاشريشيا كولي أو السيدوموناس).

علاج إسهال القطط
  • يجب تخفيف الاطعمة المقدمة لقطتك وجعلها كل6-8 ساعات(لتقليل حركة المعدة والأمعاء ولتخفيف الإسهالات أيضا).
  • يجب إعطاء القطة فلاجيل شراب 125مل عبارة عن مطهر للقناة الهضمية(فلازول شراب 125مل) اعطيها منه 0.5 سم بالفم مرة بالصباح والاخرى بالمساء يوميا لمدة 3-4 أيام.
  • يجب إعطاء القطة شراب الأنتينال Antinal 100ml بنفس معدل الدواء السابق ولنفس الفترة الزمنية ايضا.
  • الأدوية أمنة وتتوفر بالصيدليات العادية.

أرشادات طبية
  • لبن الياغورت بدون دسم(خالى الدسم) اضف عليه القليل من الملح بيخفف إسهال القطط.
  • البطاطا المسلوقة المهروسة عليها القليل من الملح لتخفيف إسهال القطط.
  • الأرز الابيض بيخفف إسهال القطط.