عندى فقدان لحاسة الشم اليوم وزوجى مصاب بكورنا...

عندى فقدان لحاسة الشم اليوم وزوجى مصاب بكورنا باعراض حاسة الشم والتذوق فقط...هل هذا دليل على اصابتى بكورونا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج فقدان حاسة الشم والتذوق ، وهل تعتبر علامة على الإصابة بفايروس كرونا ؟
تعتبر فقدان حاسة الشم والتذوق من المشاكل الشائعة والتي يواجها الكثير من الناس وتاتي لاسباب مختلفة سنذكرها لاحقا ، ولكن في ظل انتشار فايروس كرونا ، فإن فقدان حاسة الشم تعتبر من أهم الاعراض الدالة على احتمالية الإصابة بفايروس كرونا ، وللعلاج في الوقت الحالي ، ينصح باخذ الراحة الكافية والبعد عن جميع مسببات القلق والتوتر ، مع الحرص على الإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، وتناول الخضار والفواكه وتناول فيتامين سي وحبوب الزنك حبة يوميا ، ايضا استعمال نقط المحلول الملحي واستعمال بخاخ الكورتيزون ، للمساعدة في رجوع حاسة الشم ، ايضا في حال الإصابة بالالتهابات البكتيرية ، يتم استعمال المضاد الحيوي مثل azithromycin 500 mg حبة مرة يوميا لمدة 5 ايام ، ايضا استعمال علاج loratadine 10 mg حبة مرتين يوميا كمضاد للحساسية ، وللمساعدة في رجوع حاسة الشم ، ايضا ينصح بعدم التعرض للتيار البارد ، والبعد عن التدخين ومثيرات الحساسية من الغبار والاتربة .
ما هي الفحوصات الازمة للكشف عن فايروس كرونا ؟
بعد اخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل الطبيب ، نقومب عمل فحص الدم للكشف عن وجود الالتهابات من خلال ملاحظة ارتفاع في عدد كرات الدم البيضاء ، عمل مسحة من الانف وفحصها باستخدام جهاز بي سي ار للكشف عن وجود جينات فايروس كرونا .
ما هي أعراض فايروس كرونا ؟
1- الحرارة العالية
2- الصداع الشديد
3- الكحة
4- الإسهال
5- فقدان حاسة الشم والتذوق
6- ضيق النفس
7- سيلان الأنف
أسباب فقدان حاسة الشم والتذوق ؟
1- نزلة البرد والزكام
2- فايروس كرونا
3- الجيوب الأنفية
4- العيوب الخلقية بالأنف
5- اعتلالات وأروام الدماغ
6- مرض السكري
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب العائلة لعمل الفحوصات للكشف عن الإصابة بفايروس كرونا مع الحرص على لبس الكمامة والبعد عن مخالطة الاخرين .