عندي حرارة مرتفعة من أمس وتم أخذ بنادول اكسترا عدد...

عندي حرارة مرتفعة من أمس وتم أخذ بنادول اكسترا عدد 2 فقط مع العلم أن الحرارة يصاحبها همدان في الجسم وعند عمل حمدان باردة تصل الحرارة الي المعدل الطبيعي مع العلم أن الحرارة تصل في بعض الأحيان الي 40 درجة ..

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج ارتفاع الحرارة في الجسم ؟
في حال وجود ارتفاع في درجة الحرارة مصاحب لوجود همدان وتعب جسدي فيفضل اللجوء الى العزل المنزلي وتجنب مخالطة احد وذالك خوفا من الاصابة بفيروس كورونا , حيث يتم التعامل مع الحرارة المرتفعة من خلال تناول الادوية الفموية الخافضة للحرارة مثل تناول paracetamol tab 500 mg بجرعة حبة كل 6 ساعات , مع الحرص على اللجوء الى الاستمرار على استعمال كمادات الماء البارد على اطراف الجسم لخفض الحرارة , مع علاج السبب الرئيسي لارتفاع الحرارة في الجسم , حيث يتم علاج الالتهابات البكتيرية عن طريق تناول الادوية الفموية المضادة الحيوية مثل تناول augmentin tab 500 mg بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , مع الراحة الجسدية والبدنية , والاهتمام بتناول الاطعمة الصحية
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص ارتفاع الحرارة في الجسم من خلال اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الاسرة , بالاضافة الى اجراء بعض الفحوصات الطبية المخبرية مثل اجراء فحص الدم CBC للكشف عن وجود التهابات بكتيرية , واجراء فحص PCR لاستبعاد الاصابة بفيروس كورونا , مع اجراء صورة اشعة سينية على الصدر للكشف عن وجود التهابات رئوية
ما هي اسباب ارتفاع الحرارة في الجسم ؟
  1. الاصابة بمرض كوفيد 19
  2. نزلة البرد او الزكام
  3. التهابات الحلق
  4. التهابات اللوزتين
  5. التهابات الصدر
  6. التهابات المسالك البولية

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , ومتابعة الحالة مع طبيب الاسرة