الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكمطفلتي بعمر الخامسة جدا عنيده وعصبيه...

السلام عليكمطفلتي بعمر الخامسة جدا عنيده وعصبيه وكتيرة الصراخ والحركة مالعمل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن العصبية تقع  من ضمن المشكلات النفسية والسلوكية المكتسبة للأطفال،حيث ان العصبية والعناد والعصبية وما شابه ذلك، هي رسائل يرسلها الطفل لوالديه كنوع من الشكوى وإثارة الانتباه في الوقت نفسه من شيء في نفسية الطفل لا يستطيع أن يعبر عنه الطفل بالكلام كالمشاعر والأفكار والآلام والآمال والاحتياجات، بالإضافة إلى تسجيل اعتراضه على سلوك معين وبالتالي على الأب والأم قراءة الرسالة، والانتباه إليها جيدًا، والاستعداد للرد عليها، ومحاولة حل المشكلات إذا وجدت وخاصة ان هناك أسباب لهذه العصبية منها:
  • اسباب مرضيه كالصرع واضطرابات فى الغده الدرقيه او اضطرابات فى الجهاز الهضمى
  • اسباب نفسيه وتتضح فى الاتى:-
  1. قسوة الاسره على الطفل
  2. التدليل الزائد للطفل
  3. اتصاف الوالدين بهذا السلوك او احدهما
  4. عدم اشباع رغبات الطفل واحتياجاته المعتدله والمنطقيه
  5. الاضطراب الاسرى وغياب الدفء
  6. تقيد حركة الطفل كضيق المساحه داخل المنزل او كثرة التحف فى المنزل او عدم التواصل مع الطفل او محاورت
ومن اجل مساعدة نفسك يجب عليكي ان تتبعي الاتي :
  • أن تجتهدي بأن تكوني قدوة حنسة تتصرفي أمام الطفلة تصرفات ايجابية .
  • يجب عليكي أن تهتمي بأن تتقربي للطفلة وأن تكسبي ودها وحبها ولا تعتبري نفسك قائمة بهذا الأمر .
  • اجلسي مع الطفلة لساعات والعبي معها ولا تتركيها للهواتف الذكية .
  • التعامل مع الطفلة على أنه ليس واعية كما نحن واعيين .
  • العناد لا يقابل بالعناد من طرفكم كولي أمر .
  • يجب الابتعاد عن استخدام العنف والعقاب .
  • يجب عليكي أن لا تسمحي لأحد لمعاقبتها .
  • اجتهدي بأن تتحدثي معها بالأوقات الهادئه .
  • استخدمي التعزيز بكافة أنواعه .
  • ابتعدي عن مناداتها بالعنيد حتي لا تصبح عنيدة .
  • تفهمي رغباتها وما تحب .