اخي مدمن حشيش

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج إدمان المخدرات ؟
في البداية علاج الإدمان يتطلب عزيمة قوية ووضع حياتك بدون ادمان أمامك بصورتها الجميلة لتساعدك على التخلص من الإدمان ، و ينصح بداية بمراجعة مركز مختص في علاج الادمان ، و ذلك من أجل وضع خطة مناسبة لحالتك و عمل برنامج علاجي خاص، و الذي يتضمن معرفة المواد التي تم تعاطيها وتأثيراتها النفسية والصحية ، حيث أن الإدمان مثل أي مرض مزمن لا يمكن الشفاء منه بشكل سريع ،  أي انه لا يمكن الشفاء منه بشكل تام وكأنه شيء لم يحدث ، و لذلك يجب تأهيل المريض بطريقة صحيحية و فعالة.

ما النصائح التي يجب اتباعها للمرضى ؟

1. شرب كميات كافية من الماء يوميا بمعدل 3 لتر
2. الحرص على ممارسة الرياضة بشكل منتظم
3. ابتاع نظام غذائي صحي
4. الحرص على الحصول على قسط كافي من النوم خاصة خلال ساعات المساء و تجنب السهر
5. الحرص على انتقاء الأصدقاء الجيدين للابتعاد عن التعاطي

ما العلاجات الدوائية التي يمكن استعمالها ؟

تعتمد الادوية على نوع المادة التي يتم تعاطيها ، و في بعض الحالات قد يتم وصف علاجات مثل :
1. مضادات الاكتئاب
2. المهدئات العصبية
3. مسكنات الألم القوية لتخفيف أعراض الانسحاب من التعاطي

الأثار الجانبية لتعاطي المخدرات ؟

1. تزايد في سرعة القلب
2. جفاف الفم
3. احمرار العينين
4. الاسترخاء العضلي
5. الإضطرابات العصبية
6. تشوش الرؤية
7. صعوبة التنفس
8. ضعف التركيز
9. إلتهابات الرئة
10. الضعف الجنسي

نصيحة؟

أنصحك بضرورة المتابعة مع مركز تأهيل أو إدمان متخصص