السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا سيده عمرى...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا سيده عمرى ٣٦سنه أشعر بحرقان شديد بالانف والم شديد بالاذنين ودوخه شديده وغثيان ولا استطيع الوقوف والرحمه من الدوحه وفى نفس الوقت ابنتى ١٣عاما تعانى من نفس الأعراض ولى ابنان ٧و١٠سنوات يعانون من صداع شديد ودوخه وترجيع وكل هذه الاعراض ظهرت علينا فى نفس الوقت ارجو الافاده وجزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الاعراض الموضحة ؟

يعتمد العلاج على الفحص الطبي واجراء بعض الفحوصات الطبية فالاعراض الموضحة قد تنتج بسبب عدوى فيروسية ,ينصح باجراء فحص pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا ,ينصح بالاكثار من شرب الاعشاب الدافئة مثل الزنجبيل ,ينصح باخذ علاج مسكن paracetamol 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا وشراب من  5-10 ملغم لكل كغم ثلاث مرات يوميا للاطفال ,اخذ علاج مضاد حيوي مثل azithromycin 500 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 3 ايام وللاطفال من 10 ملغم لكل كغم مرة واحدة يوميا لمدة 3 ايام ,اخذ فيتامين سي قرص مرة واحدة يوميا ,في حال تاكد الاصابة بفيروس كورونا ينصح بتجنب مخالطة الاخرين والالتزام بالحجر الصحي لمدة 14 يوم .

تشخيص حرقان الانف والم الاذن :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي من قبل الطبيب المختص واجراء الفحص السريري لاستثناء التهابات الاذن ,فحص الحلق لاستثناء التهاب الحلق ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص مسحة pcr لاستثناء الاصابة بفيروس كورونا .

اسباب حرقان الانف والم الاذن :

  • نزلات البرد.
  • حساسية الانف.
  • التهاب الاذن الوسطى .
  • مرض كورونا.

بما ننصح:

اجراء الفحوصات الطبية واتباع النصائح الطبية الموضحة ومراجعة طبيب الانف والاذن والحنجرة .