الزواج و الإرشاد الأسري

سلام ابي رقم الدكتور

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
فيني تلعثم ابي اتخلصه منه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

التأتأة أو التلعثم
هو اضطراب يؤدي إلى عدم الطلاقة في إصدار الكلام بسلاسة، كما ويظهر في شكل تكرار أو توقف أو إطالة في نطق بعض الحروف أو الكلمات، ويعتمد العلاج على السبب وراء تلك التلعثم،
أسباب التلعثم:
هناك أسباب عصبية وهي وجود مشكلة في الدماغ والعضلات بحيث أن الاشارة لا تعمل بشكلها الصحيح أثناء الحديث، وهناك اسباب نفسية كأن تكون قد تعرضت لحدث صادم في طفولتك مما أدى بعدها إلى ظهور تلك المشكلة،
او قد يكون السبب التوتر، القلق، الحرمان وغيره،
وهناك أسباب وراثية تكون لها علاقة بوجود أشخاص آخرين في نفس العائلة يعانون من نفس المشكلة.

العلاج
:

  • لا بد من التأكد أولاً من خلو أي مشكلة عضوية تسبب التأتأة.
  • عوّد نفسك في الفترة الحالية على التحدث بهدوء، ومن الممكن أن تستخدم جمل وعبارات قصيرة مع اطالة الحرف الساكن، وبشكل تدريجي ستتمكن من التحكم باللفظ والحروف التي تنطقها.
  • حاول أن تتجنب المواقف الضاغطة التي من الممكن أن تسبب لك الضيق والتوتر والقلق وبالتالي تدفعك للتأتأة حتى ولو بطريقة غير مباشرة أو بشكل لا إرادي.
  • درب وعوّد نفسك على نطق الكلمات التي تجد صعوبة في نطقها داخل البيت، ويمكنك أن تحضر ورقة مكتوب فيها فقرة أو جملة أو خطاب وقم بقراءتها بصوت مرتفع فهذا يعطيك ثقة في نفسك ويعودك على التحدث بطلاقة وسلاسة.
  • اعمل على تطبيق تمارين الاسترخاء من أجل بعث الراحة بداخلك وهذا سيترك طاقة ايجابية بداخلك.
  • كن على ثقة أن ضبط عملية التنفس من خلال أخذ الشهيق والزفير بالطريقة الصحيحة سيمكنك من اخراج الكلمات والحروف بصورة كاملة دون ارتباك وتلعثم أثناء الكلام، ويمكنك أخذ النفس من خلال الأنف واكتمه مدة ثواني بشرط ألا تؤذي نفسك ومن ثم أخرجه من الفم بهدوء وبصوت مسموع، كرر هذا التمرين كلما أتيحت لك الفرصة.
  • مارس تمارين الاسترخاء ويمكنك أن تتطلع على مقاطع فيديو عبر اليوتيوب كي تتمكن من تعلم كيفية تطبقها بالشكل الصحيح.