الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة اللهكيف حالك حبيبتي مهاابني في...

السلام عليكم ورحمة اللهكيف حالك حبيبتي مهاابني في اولى جامعه..وحيد ليس له اخوه ومتأثر انه ليس لديه اخوه او اخوات..يقضي اكثر وقته وحيدا ..والده غالبا مايرفض خروجه مع اصحابه وابني يغضب خاصه بالأمس القريب ذهبو اصحابه برحلة سفر ورفض والده وهو الى الان غاضب جدا ومغلق عليه الغرفه ولاياكل ولايشرب ولايتكلم ولايطيعني ..هل هذا طبيعي ام ماذا مع العلم ان والده دايما يحرص عليه ويرفض حروجه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد معرفة كيف اتعامل معه وخاصه في غضبه وهل يعتبر مراهق؟

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

بناءا على حديثك وما تفضلتي به فان ابنك وحيدا وليس له أخوه وهو يريد أن يستقل بشخصيته ويجد نفسه مع أصدقاؤه وبالتالي لا يمكن قمع رغباته ومتطلباته العادلة والمنطقية وبالتالي قمع شخصيته ، ومن ناحية أخرى فان الحرص والخوف الزائد من قبل الوالد قد يضعف شخصيته ويجعله مغلق على نفسه ، وبالتالي فا لذلك قد ولديه حالة من الكآبة ومشاعر الضيق والإختناق ، وهذا اسلوب تربوي خاطيء ،،
كما أنه ربما مازال في فترة المراهقة والحيوية والنشاط ، وفي هذه المرحلة يحاول الابن أن يحقق استقلاليه ويكون شخصيته الخاصة ، وعلاقاته ويجد الحب والانتماء من جماعة الاصدقاء والمجتمع ليصل الى تقدير الذات ، وبالتالي لا يجب قمعه بهذه الطريقة ، ويجب على الوالد أن يجلس معه ويحاوره ويستمع الى مشاعره ومتطلباته العادلة ، ويوضح له وجه نظره ، ويترك له مساحة من الحرية مع توجيه مستمر وارشاد ، ومتابعة ، وسيكون على ما يرام.