الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور انا عندي الوالد اشك ان عنده مرض...

السلام عليكم دكتور انا عندي الوالد اشك ان عنده مرض نفسي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

المرض النفسي يشير إلى مجموعة واسعة من حالات الصحة العقلية والاضطرابات التي تؤثر على مزاجك وتفكيرك وسلوكك، ومن أمثلة الأمراض النفسية الاكتئاب واضطرابات القلق والفصام واضطرابات الأكل والسلوكيات التي تسبب الإدمان ، وكثير من الناس لديهم مخاوف من أمراض الصحة النفسية من وقت لآخر، ولكن يصبح القلق المتعلق بالصحة النفسية مرضًا عقليا عندما يتسبب بالإجهاد المُتكرر وعدم القدرة على العمل وفقدان التواصل مع الآخرين.
أعراض المرض النفسي :

  • الشعور بالحزن
  • التفكير المختلط أو انخفاض القدرة على التركيز
  • المخاوف المفرطة أو الشعور الشديد بالذنب
  • تغيرات مزاجية شديدة
  • الانسحاب من الأصدقاء والأنشطة والانفصال الاجتماعي
  • التعب الشديد والطاقة المنخفضة أو مشاكل النوم
  • انفصال عن الواقع (أوهام) أو جنون العظمة أو الهلوسة
  • عدم القدرة على التعامل مع المشاكل اليومية أو الإجهاد
  • مشاكل الفهم والمشاكل المتعلقة بالمواقف والناس
  • تعاطي الكحول أو المخدرات
  • تغييرات كبيرة في عادات الأكل
  • تغيرات في الدافع الجنسي
  • الغضب المفرط والعداء أو العنف
  • التفكير الانتحاري

فان توافر عرضين أو ثلاثة أعراض على الأقل واستمرت لأسبوعين فما فوق ، وبعضها تشخيصها يجب أن تستمر الأعراض لأكثر من ذلك بأشهر ، وان عاقت مجرى حياتك ، ونشاطك ، وفقدت المتعة في الحياة ، واثرت على سلوكك لإانت تعاني من مرض أو اضطراب نفسي ، وبالتللي يجب التوجه للطبيب.