الزواج و الإرشاد الأسري

زوجي عندو انفصام في الشخصيه كان زمان يكلم بنات...

زوجي عندو انفصام في الشخصيه كان زمان يكلم بنات وكدا وفترات يغيب من دا الشي والان رجع يكلم من جديد كيف اقدر اتعامل معاه بحيث اخليه يترك دا الشي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
اتصلت ع ٣ دكاترة نفسيين وشخصو لي حالتو هذي انو انفصام في الشخصيه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الفصام :
هو اضطراب حاد في الدماغ يشوه طريقة الشخص المصاب به في: التفكير، التصرف، التعبير عن مشاعره، النظر إلى الواقع ورؤية الوقائع والعلاقات المتبادلة بينه وبين المحيطين به ،  هو عبارة عن اضطراب نفسي ، لا يستطيع الشخص المصاب به التفريق أو التمييز بين الواقع وبين الخيال.
الأعراض:

  • الأوهام
  • الهلوسة
  • أعراض الارتباك والبلبلة الخاصة بالفصام
  • أعراض الارتباك والبلبلة تعكس عدم قدرة الشخص المصاب بالفصام على التفكير الصافي والتصرف بترو وبتحكيم العقل
  • تركيب جمل غير منطقية أو استعمال كلمات غير ذات معنى، الأمر الذي يصعّب على الشخص المصاب بالفصام التواصل مع المحيطين به
  • الانتقال السريع من موضوع إلى آخر أو من فكرة إلى أخرى
  • بطء في الحركة
  • عدم القدرة على اتخاذ القرارات
  • الانشغال الزائد بكتابة عديمة المعنى
  • ميل إلى نسيان أمور معينة أو فـَقد (إضاعة) أغراض
  • تكرار حركات أو إيماءات، مثل المشي ذهابا وإيابا أو المشي بشكل دائري
  • صعوبات في التفكير بشكل منطقي وفهم ظواهر يومية، مثل: نغمات، ضجيج ومشاعر
  • انعدام الإحساس أو التعبير عن المشاعر، أفكار وحالات مزاجية لا تتلاءم مع الوضع القائم (مثلا، الإجهاش بالبكاء بدلا من الضحك عند سماع نكتة)
  • الانسحاب من الحياة العائلية، حياة المجتمع والنشاطات الاجتماعية
  • نقص في الطاقة
  • نقص في الدافعية
  • فقدان المتعة أو الاهتمام بالحياة
  • عادات صحة سيئة وعناية منقوصة
  • مشاكل في الأداء الوظيفي، سواء في المدرسة أو في مكان العمل أو في نشاطات أخرى
  • المزاجية (المزاج المتقلب – الحزن حتى الإكتئاب أو الفرح، أو حالات مزاجية متقلبة)
  • فتور الشعور (جمود) – حاله يبقى فيها الشخص في نفس الوضعية بشكل دائم لفترات زمنية طويلة جدا.

العلاج:

  • التأهيل ، الذي يتركز في تطوير المهارات الاجتماعية والتدريب المحترف لمساعدة مرضى الفصام على الاندماج وأداء مهامهم في المجتمع وعيش حياة مستقلة، قدر الإمكان.
  • المعالجة النفسية الفردية ، التي تهدف إلى مساعدة المريض على فهم المرض الذي يعاني منه بطريقة أفضل، ومساعدته على مواجهة المشكلة وتطوير وسائل لحلها.
  • المعالجة العائلية، التي تهدف إلى مساعدة عائلة المريض على التعامل بشكل أفضل مع شخص قريب يحبونه ومصاب بمرض الفصام، ومنحهم وسائل لمساعدته بأفضل الطرق وأكثرها نجاعة.
  • الانضمام الى مجموعات الدعم والعلاج، التي تهدف إلى توفير دعم متبادل على أساس ثابت.
  • العلاج الدوائي ، التوجه للطبيب لتقييم الحالة وصرف الدواء المناسب والالتزام بتناوله في مواعيده المحددة.
اما عن علاقات زوجك مع النساء ، كان يتحدث اليهم ن وعاد ومازال ، فان ذلك يدل على أن لديه ادمان على العلاقات :
وربما لديه شعور عميق بضعف رجولته ما يدفعه لإثباتها من خلال تعدد النساء والفتيات حوله، ربما حدث ذلك بسبب أزمة في طفولته في علاقته بأمه بسبب  قسوة وصرامة وإهمال شديد، أو تعرضه لصدمة أو عقاب صادم، مما عرضه لتشويه ذاتي جعله يبحث عن الاهتمام والحب والدعم والقبول من كل فتاة يقابلها لتعويض الحرمان المتأصل في الطفولة ، أو الانتقام .وقد يكون هذا الشخص هستيريا يتحدث كثيرا عن الحب النادر العظيم ويحب أن يكون محط الانظار ثم تجده يخاف من الاقتراب بعمق وإنما فقط علاقات سطحية بدون التزامات ، وقد يكون ساديا متعطش بسبب اضطرابه النفسي هذا لاذلال واخضاع وقهر الآخر، ويستمتع بتعذيبه واهمًا إياه بأنه عذاب الحب.
أو قد يكون نرجسي، يرى نفسه محورا للكون، ولا مثيل له، وله الاستحقاق في كل شيء ومن ضمن ذلك النساء، فهن حوله جواري ، يتقاتلن عليه ويريدون القرب والخضوع.
وبالتالي هو شخص غير مكتمل النمو النفسي، لذا تتعدد علاقاته من أجل"الجنس"، واشباع الغريزة، وليس المشاعر، هو بدون نضوج ولا تحكم في النوازع ، واليك الارشادات التي من الممكن أن تحاولي بها الخروج من هذا الوضع:
  • التحدث لزوجك عن الالم الذي يسببه لك واتخاذ موقف منه ، والنقاش معه في طريقة للاقلاع عن هذه العلاقات ، وأن تكون اولى الخطوات الرغبة الصادقة والتخلص من كل وسائل التواصل مع النساء.
  • محاولة تفهم مطالبه العاطفية والزوجية التي من الممكن أن تكون دافع لتعدد العلاقات وتلبيتها .
  • جعل العلاقة والمشاعر حيوية دائما وبعيدا عن الروتين بينكم ، وأن تقضي مكعه وقتا طويلا أو السفر في رحلة ترفيهية لاعادة الانسجام والتوازن في العلاقة.
  • وان لم تستطيعي السيطرة عل الأمر ولم ينجح فعليه أن يتوجه الى أخصائي نفسي نفسي لطلب المساعدة والعلاج للاقلاع لأن الاسباب قد تكون نفسية بالدرجة الأولى تتعلق بالعواطف والشعور بالنقص.