السلام عليكم دكتور عندي الام برقبتي الجهه الخلفيه...

السلام عليكم دكتور عندي الام برقبتي الجهه الخلفيه يمين لها كم يوم واليوم جالسه احس برجفه بالشفه العليا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج ألم الرقبة

هي من المشاكل الشائعة و الأعراض التي تحدث لنسبة كبيرة جدا من الأشخاص. ننصح في البداية بالراحة الجسدية و تجنب القيام بالأعمال العضلية الشاقة و ينصح بالنوم بطرية صحية لإراحة فقرات و عضلات الرقبة أيضا. ننصح بالاستحمام اليومي بواسطة الماء الساخن لتليين عضلات الرقبة مع ضرورة استعمال دواء مسكن الم مثل دواء IBUPROFEN 400 mg  ثلاث مرات يوميا و استعمال مرهم مسكن ألم موضعي مثل مرهم FAST RELIEFE GEL  ثلاث مرات يوميا لتسكين الالم لحين مراجعة الطبيب.

الفحوصات المطلوبة

يتم تشخيص الحالات بناء على الاعراض التي يشكو منها المريض و فحص الطبيب الاكلينيكي , يمكن طلب صورة أشعة لفقرات العمود الفقري مع طلب صورة رنين مغناطيسي لتشخيص حالات مثل غضروف الرقبة أو الشد في عضلات الرقبة أيضا

أسباب ألم الرقبة

من الأسباب الواردة ما يلي
  • الشد و التقلص في عضلات الرقبة
  • التواء و تمزق عضلات الرقبة
  • غضروف الرقبة
  • الانزلاق الغضروفي في الرقبة
  • الصداع النصفي

نصيحة

ننصح بمراجعة طبيب امراض العائلة للفحص و التقييم الطبي للحالة