الزواج و الإرشاد الأسري

انا عندي خجل زائد و والخوف والقلق والتوتر والتلعثم...

انا عندي خجل زائد و والخوف والقلق والتوتر والتلعثم بالكلام والتفكير الزائد وخاصه عند النوم هل يوجد دواء لي هذه الامراض ام لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الخوف من المشاعر الانسانيه الطبيعيه التي يشعر بها الانسان الطبيعي بل ان عدم الشعور نهائيا بالخوف يعتبر تبلد للمشاعر لان الانسان قد يخاف من اشياء ماديه ملموسه  او من اشياء معنويه مثل الخوف علي الابناء والخوف من المستقبل والخوف من الموت
والانسان في الحاله الطبيعيه يستطيع السيره علي تلك المخاوف ولا يجعلها تتحم في حياته ولكن في بعض الاحيان تسيطر المخاوف علي الانسان ولا يستطيع التخلص منها ، والامر يكون حسب طبيعة تلك المخاوف واسبابها، فهناك امورا تكون عالقه مع الشخص منذ الصغر او تعرض اليها مؤخرا فاثرت سلبا عليه وتكون السبب في القلق والتلعثم ايضا  ، وفي كل الحالات يجب ان يتم علاجها حتى يتخلص الشخص من مخاوفه
ولكن بشكل عام  يتم التخلص من المخاوف بمواجهتها
- يجب ممارسة تمارين الاسترخاء والرياضه  التى تساعد وبشكل كبير على التخلص من التوتر والقلق المسببين للمخاوف
- العلاج الاساسي للخوف هو المواجهة  فواجه مخاوفك اولا  فى الخيال  فتجلس فى مكان هادىء وتسترخى تماما وتغمض عينيك وتستدعى كل تلك المخاوف وتواجهها وكانك فى المواقف الذى يشعرك بالخوف وواجهه وتصدى له ومع الثبات والاصرار امام المخاوف ستشعر ان القلق اصبح يقل وينخفض
- بعد ذلك تقوم بمواجهة مخاوفك فى الواقع فكل ما تخافه واجهه حتي اصعب المخاوف  فمواجة الخوف ستقهره
-ويمكنك بالاستعانه باى صديق يدعمك فى تلك المخاوف ويكون الى جوارك فى البدايه ثم بعد ذلك تواجهها بمفردك حتي تستطيع التخلص منها
- اشغل وقتك بانشطه مفيده تعزز ثقتك بنفسك وتجعلك قادر علي مواجهة اي مصاعب ومشكلات
- اعلم ان الخوف ماهو الا فكره زرعتها انت في عقلك وطورتها من خلال مناقشتها وتجنب الموقف الذي يشعرك بالخوف وستتخلص منها ان واجهت نفسك بعكس السلوك فذلك سيغير افكارك السلبيه لايجابيه وتكون اكثر قدره علي المواجهه
اما بالنسبه للتفكير الزائد فمن الطبيعى أن كل انسان يقوم بالتفكير بشكل مستمر فى امور حياته ومشاكله ومستقبله وكل الامور التى تهمه كما انه ايضا يفكر بغيره  ولكن دائما هناك حدود لكل شىء فان زاد هذا التفكير عن اللازم فانه يمثل عبأ اخر على صاحبه . فيعتبر التفكير الزائد مرتبط بشكل وثيق باضطراب القلق فقد تشعر بهذا القلق والتفكير تجاه امر معين وعند ايداد حلا له تتخلص منه ولكن فى الحالات المرضيه يكون التفكير الزائد ملازما لك فى معظم الامور والذى قد يصل الى حد الوسواس ويسيطر على حياتك ويحرمك من النوم والطعام والقيام بدورك الاجتماعى بشكل طبيعي بل وقد يسيطر ايضا على علاقاتك بالاخرين
وللسيطره على التفكير الزائد فى حياتك
اولا عليك بممارسة الرياضه بشكل منتظم لافراغ الطاقه السلبيه والتحكم بانفعالاتك وايضا للسيطره على المشاعر القلقيه
ممارسة تمارين الاسترخاء واليوجا والتى تعطيك القدره على التخلص من القلق والتوتر وتساعدك على صفاء ذهنك وافراغ عقلك من الافكار الزائده
تصدى للافكار السلبيه واوقفها فلا تهرب منها ولكن اعمل على صدها وعدم استرسال الافكار الى ان تصل لوساوس ودائما اشغل نفسك بانشطه مفيده ولا تترك مجالا للافكار السلبيه للسيطره عليك بل استبدلها بافعال ايجابيه مخالفه
تقبل الامور كما هى ولا تحاول تغيير ما لا تستطيع تغييره ولا تضغط على نفسك وتعود ان هناك امورا ليس فى مقدور الشخص التحكم بها
غير روتين حياتك وادخل اليها نوع من الترفيه والمرح حتى تفقد كل الضغوط التى عليك فى تلك اللحظات وتهدأ منها وتشتت أفكارك الوسواسيه والتشاؤميه
فى النهايه انت المتحكم الوحيد فى حياتك وانت من توجهها فلا تترك الضغوط والمشكلات تسيطر عليك وتتحكم بحياتك